Мы намерены газифицировать Якутские автопарки

30.09.2008

30 сентября 2008 г. был подписан «Протокол намерений о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «КАМАЗ» и окружной администрацией Городского округа «Город Якутск».

При подписании протокола присутствовали: первый заместитель Главы ГО «Город Якутск» Андреев Н.И., начальник отдела транспорта и связи ОА ГО «Город Якутск» Макаров-Зеленкин Э.В., генеральный директор ООО «РариТЭК» Батыршин Р.Р., главный конструктор по работе с НГДК ОАО «КАМАЗ» Малюга А.Г. и многие другие.

На повестке дня рассматривались следующие вопросы: состояние дел по разработке транспортных средств и оборудования для применения природного газа в качестве энергоносителя и моторного топлива в России и за рубежом, перспективы развития рынка газомоторного топлива в Республике Саха в ближайшие годы, возможности предприятий по серийному изготовлению технологического оборудования, строительству АГНКС.

В ходе обсуждения вопросов стороны отметили, что природный газ является одним из наиболее экологически чистых и распространенных альтернативных видов топлива в России и зарубежом. Поставки газа стабильны, стоимость гораздо ниже существующих цен на бензин, дизтопливо, СУГ.Участников встречи интересовали также вопросы природно-климатических характеристик автомобилей КАМАЗ, сервисного обслуживания газобаллонного оборудования и его организации.

Кроме этого, в ходе презентации генеральный директор научно-технического центра ООО «РариТЭК» Рафаэль Батыршин ознакомил всех участников встречи с предложением по обмену автопарков предприятий с применением схемы «Трейд Ин». «Трейд Ин» - услуга, которая позволяет обменять подержанный грузовик «КАМАЗ» на новый, с доплатой разницы в стоимости автомобилей. По этой схеме взамен подержанного автомобиля владелец получает новый или капитально отремонтированный грузовик.

Подписание данного протокола объясняется интересом сторон к сотрудничеству по совместной работе, направленной на экономию и снижение автомобильных выбросов, их влиянию на окружающую среду путем использования автотранспортом природного газа в качестве моторного топлива.