«КАМАЗ» принимает участие в международной выставке «GasSUF-2009»

16.10.2009

«КАМАЗ» совместно с ООО «РариТЭК» представил публике свои новейшие разработки в области производства автомобилей на газовом топливе и сопутствующую технику на международной выставке «GasSUF-2009», проходившей в Москве, в международном выставочном центре «Крокус-Экспо» с 13 по 16 октября.

Главная тема «GasSUF-2009» – развитие рынка газораспределения и технологий эффективного использования природного газа. На выставке «GasSUF» традиционно представляются технологии переоборудования автотехники под газовое топливо, оборудование для сжижения, хранения и транспортировки природного газа, а также – энергосберегающие технологии.

Газовая тематика была и остается одним из наиболее перспективных направлений развития автомобильной и автобусной техники ОАО «КАМАЗ». На выставке компания представляет три образца производимой техники.

В первую очередь, это перспективная разработка – городской полунизкопольный автобус «НефАЗ-5299-30-31» с газовым двигателем, соответствующим стандартам «Евро-4». Экономичность, удобство в эксплуатации, высокая степень экологичности при относительно низкой стоимости выгодно отличают эту модель от аналогов отечественных и зарубежных производителей.

По подсчетам специалистов, эффективно эксплуатируя «НефАЗ-5299-30-31» с газовым двигателем в течение 5 лет, только за счет ценовой разницы между дизельным топливом и газом, можно купить еще один такой автобус.

В качестве образца строительной техники, работающей на альтернативном топливе, на выставке представлен самосвал с трехсторонней разгрузкой «КАМАЗ-65115-30». Эта модель, по достоинству оцененная представителями строительной и нефтегазовой промышленности, а также службами коммунального хозяйства, получила новый экономичный и экологичный двигатель «КАМАЗ 820.60-260», мощностью 260 л. с.

Двигатель, соответствующий стандартам «Евро-4», оборудован электромагнитным дозатором и распределенным впрыском с искровым зажиганием. Это не только резко повышает экологичность и рентабельность автомобиля, но и делает в перспективе возможным создание инфраструктуры для обеспечения данных автомобилей топливом непосредственно в районах добычи, сообщает пресс-служба предприятия.

Как образец специальной техники, на выставке представлена вакуумная машина КО-505А на шасси «КАМАЗ-65115-30». КО-505А предназначена для вакуумной очистки выгребных ям путем механизированного заполнения, транспортировки и выгрузки жидких отходов, не содержащих горючих и взрывоопасных веществ, к месту утилизации. Оснащение такого автомобиля газовым оборудованием повышает его экономичность и позволяет использовать в черте населенных пунктов без ущерба для их экологии.