Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Посещение выставки «Золотая осень 2009»

29.10.2009

С 9 по 12 октября на Всероссийском выставочном центре прошел крупнейший в России и Восточной Европе агропромышленный форум «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2009». В этом году развернули экспозиции или выступили коллективными стендами более 2000 предприятий и организаций из 54 регионов России и 29 стран мира. Выставка привлекла внимание более 80 тысяч специалистов.

Под экспозиции «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ-2009» было задействовано более 60000 кв.м выставочных площадей в павильонах и на открытых площадках Всероссийского выставочного центра.

Новинкой «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ» стала экспозиция Вводного раздела Минсельхоза России. На площади 2000 кв.м в павильоне №75 отдельными стендами были представлены 11 департаментов, а также ФГУП «Вычислительный центр Минсельхоза России» и ОАО «Объединенная зерновая компания». Здесь посетители могли получить самую подробную информацию о приоритетных направлениях в развитии сельского хозяйства и механизмах государственной поддержки сельхозпроизводителей, включая агрострахование, лизинг, регулирование закупочных цен на сельхозпродукцию.

В специализированной выставке сельскохозяйственной техники и оборудования «АГРОТЕК РОССИЯ-2009», проходившей в рамках «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ», приняли участие 470 экспонентов из 23 стран мира. Сельскохозяйственное машиностроение было представлено практически всеми ведущими мировыми и российскими холдингами, показавшими новинки сельскохозяйственной техники на 40000 кв.м выставочных площадей в павильоне и на открытых площадках. В дни работы выставки экспозицию «АГРОТЕК РОССИЯ», разместившуюся в павильоне №75 и на центральной аллее ВВЦ, посетили более 32 тысяч посетителей, интересующихся сельхозтехникой. Важно отметить, 83% специалистов дали высокую оценку уровню выставки, а почти 93% экспонентов подтвердили свое намерение принять участие в следующей выставке. Таким образом, «АГРОТЕК РОССИЯ» подтвердила статус крупнейшей специализированной выставки сельхозтехники в России.

Регионы  России и зарубежные страны, предприятия агропромышленного комплекса выступили отдельными и коллективными экспозициями в павильоне №57, на площади 12500 кв.м. В этом году коллективные стенды открыли 48 субъектов федерации. Из новых участников: Орловская и Новгородская области, Республика Удмуртия, Ненецкий автономный округ. Еще одна премьера выставки – национальная экспозиция Туркменистана, правительство которого приурочила выход на российский аграрный рынок к «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ». Из других стран участников этого раздела широко представили национальную продукцию Литва, Украина и Беларусь.

В павильоне №32 традиционно разместилась экспозиция племенных сельскохозяйственных животных российской и зарубежной селекции. Отечественные  животноводческие предприятия и племенные заводы представили 100 голов крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, 130 голов овец и коз, 60 голов свиней. 23 предприятия в составе экспозиции Росптицесоюза представили широкий ассортимент племенной птицы. Пушных зверей, норок, лисиц, песцов, енотов, соболей, привезли на выставку 22 зверохозяйства. Всего в этом разделе приняли участие около 200 животноводческих предприятий, племзаводов и репродукторов. Современные разработки и технологии в области содержания и кормления животных, ветеринарные препараты, корма, кормовые добавки и многое другое было представлено в павильоне №20. Животноводческую продукцию продемонстрировали 120 компаний из России и зарубежных стран. Общая площадь экспозиции животноводства составила превысила 5000 кв.м.

Отходы можно превратить в доходы – под таким девизом в рамках «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ» работала специализированная выставка «Альтернативная энергетика». 60 компаний из России и 7 стран на 1000 кв.м. выставочной площади в павильоне №55 продемонстрировали уникальные разработки по переработке отходов растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности в биогаз и твердое топливо, а также оборудование и технологии для производства биоэтанола и биодизеля. В выставке приняли участие предприятия из России, Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Латвии, Казахстана, Чехии. Ознакомились с экспозицией более 3000 специалистов.
Для москвичей и гостей города на центральных площадках Всероссийского выставочного центра с 9 по 12 октября работала традиционная ярмарка сельхозпродукции и продуктов питания из 42 регионов страны. Более 350 предприятий, 220 из которых -  фермерские и личные подсобные хозяйства, продавали экологически чистые продукты питания, плодоовощную продукцию, товары народного потребления по ценам, гораздо ниже рыночных. За 4 дня работы ярмарки было реализовано свыше 850 тонн продовольственной продукции.
В  рамках «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ» было проведено 10  отраслевых конкурсов. По результатам работы дегустационных и конкурсных комиссий победителям конкурсов вручено 400 золотых, 400 серебряных и  364 бронзовых медалей.

Наибольшее число участников собрали следующие конкурсы:

«За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» - 551 пищевых и перерабатывающих предприятий, которые представили на дегустацию 1946 образцов продовольственной продукции.

«За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного  животноводства» - 134 животноводческих предприятий из 38 регионов представили многообразие пород племенного скота, промышленной птицы и аквакультуры.

Большую активность в конкурсной программе проявили фермерские хозяйства. Особенно отличились фермеры в конкурсах «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции», «За достижение высоких показателей в отрасли растениеводства». Кроме того, 48 хозяйств приняли непосредственное участие в конкурсе «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство».

0018

Организаторы: Министерство сельского хозяйства РФ; Правительство Москвы; Российская академия сельскохозяйственных наук; Агропромышленный союз России; ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр»