Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Владимир Путин: Зелёный свет – Голубому топливу

06.08.2010

Во вторник, 3 августа 2010 года, Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин посетил Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий «Газпром-ВНИИГАЗ», где ознакомился с новейшими разработками в сфере газовой промышленности.

Перед заседанием правительственной комиссии по высоким технологиям, которая проходила во ВНИИГАЗ, Владимиру Путину устроили экскурсию по импровизированной выставке, на которой были представлены последние инновационные разработки российских компаний.

В фойе научно-исследовательского института расположилась выставка инновационных макетов. Здесь и поезда, которые будут возить гостей Олимпиады в Сочи, и локомотивы, работающие на газу, и медицинские приборы, и генераторы, а также плакаты, рассказывающие о новых технологиях, используемых «Газпромом.

Но премьер первым делом направился к стоящим у входа в здание КамАЗам.

- Они работают на газу, - рассказал гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт. Ведь в основном людям вредны выхлопные газы от машин. А от метана выбросов намного меньше. Это уровень Евро-4, при том, что цена топлива в два раза ниже самого дешевого бензина - по 7 - 9 рублей.

- Смотрите, - восторженно показывал Гайдт журналистам преимущества газовых двигателей.

Как в рекламе порошка, он поднес белое полотенце к выхлопной трубе КамАЗа.

Водитель несколько раз нажимает на газ, после чего представитель «Газпрома» показывает полотенце.

- Оно совершенно чистое, -  с гордостью констатирует он. - Разве это не фантастика? К тому же рядом с этой машиной можно спокойно дышать. Не то что рядом с дизелем.

Путин напомнил корпорациям, что, если они не будут внедрять передовые технологии, им придется уступить свое место на рынке.

Премьер также подчеркнул, что сейчас растущее давление конкуренции испытывают даже те компании, которые формально считаются монополистами в своих секторах. Вообще, конкуренцией премьер и объяснил необходимость внедрения инноваций.

- Во-первых, это необходимо самим компаниям, - отметил Владимир Путин. - Практически все они работают в жестких конкурентных условиях - как внутри страны, так и за рубежом. А значит, либо должны модернизироваться и стать лучше своих конкурентов, либо рано или поздно уступить им свое место на рынке.

При этом, по словам главы правительства, недостаточно просто копировать чужой опыт или чужие технологии, «иначе мы всегда будем отставать». В связи с этим Путин заявил о необходимости оптимизации управления инновационными процессами в компаниях и рассказал собравшимся, что только «Газпром» ежегодно тратит на науку и новые разработки более 7 млрд рублей, а «Росатом» - более 6 млрд.

- Мы рассчитываем, что естественные монополии и компании с государственным участием создадут серьезный спрос на инновации в частном секторе, дадут заказы университетам и научным организациям на разработку новейших технологий и тем самым помогут сформировать рынок высокотехнологической продукции в России, - заявил Путин.

А в конце заседания премьер предложил увязать зарплаты топ-менеджеров компаний с достижением конечных результатов инновационного развития.

Думается, что теперь компании начнут даже соревноваться во внедрении новых технологий.