Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Дорожная техника на метане городу Набережные Челны

22.02.2011

Очередная партия снегоуборочной техники, произведенная ОАО «КАМАЗ», поступила в город. Уже сегодня 8 единиц самосвалов приступили к зимней уборке города. Мэр города Василь Шайхразиев совместно с руководителями управляющих компаний поучаствовал в приеме и осмотре техники.

 «Эти машины экологичны, а экономическая выгода использования очевидна. Эксплуатация одного газобаллонного самосвала КАМАЗ, работающего на компримированном природном газе (метане) приносит экономию в размере 520 тысяч рублей в год только лишь за счет разницы в цене на дизельное топливо и сжатый газ»,- говорит генеральный директор ООО «РариТЭК» Рафаэль Батыршин.

Нынешняя аномально снежная зима потребовала от руководства города принятие в оперативном режиме нестандартных решений по уборке снега. Первые сильнейшие снегопады выявили проблему - нехватка снегоуборочной техники. В начале декабря прошлого года в город поступили первые КАМАЗы-самосвал. Изучив технические параметры, руководство города заказало еще одну партию КАМАЗов с двигателем стандарта ЕВРО- 4.

«Мы сделали сравнительный анализ стоимости топлива. В экспериментальных сроках, работая всего 30 дней на газе, мы сэкономили 19 тысяч рублей только на стоимости топлива. Если посчитать 8 автомобилей, то разница окупается в течение 7-8 месяцев», - отметил Василь Шайхразиев.

 Использование природного газа как моторного топлива - это многообещающее, экономичное и экологичное направление. В настоящее время ОАО «КАМАЗ» проводит работу по сертификации новых моделей газовых двигателей на соответствии экологическому классу ЕВРО-5. Окупаемость газового самосвала на 4,9 месяцев быстрее дизельного аналога. Кроме этого, КАМАЗы являются универсальными: в зимний период они будут использоваться для уборки снега, а летом, после снятия щеток и отвалов будут работать на общих городских работах, как самосвалы.

Василь Шайхразиев заявил, что составлен договор на закупку техники по лизингу на 200 млн. «Лизинг позволить приобрести их на 45 % дешевле. Эту разницу нам субсидирует республика. Наша главная задача – утвердить проект в Кабинете Министров, получить эту снегоуборочную технику и передать в распоряжение управляющих кампаний» - подытожил мэр.

Подытожив, Василь Шайхразиев провел тест-драйв метанового КАМАЗа, проехав за рулем одного из них перед зданием мэрии Набережных Челнов.