Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

АЛРОСА: переход на транспорт, работающий на метане

30.03.2011

24 – 25 марта между акционерной компанией «АЛРОСА» и ОАО «КАМАЗ» в городе Мирный была проведена конференция по вопросу перевода транспорта общего назначения на работу с использованием метана в качестве моторного топлива, по организации сервисного обслуживанию ГБО и обучения персонала. Одним из вопросов была организация процесса заправки автомобилей на нескольких производственных площадках, расположенных на значительных расстояниях.

Представителей АЛРОСА возглавляли Первый вице-президент – исполнительный директор Дойников Юрий Андреевич, и Вице-президент Ткаченко Владимир Павлович. От КАМАЗа были представители: в лице Рафаэля Батыршина - Генерального директора ООО «РариТЭК» - дистрибьютора по газобаллонным автомобилям, и Юрия Шпорта - Генерального директора ООО «РМЗ РариТЭК» - сервисного центра по обслуживанию газомоторных автомобилей КАМАЗ.

ООО «РариТЭК» является стратегическим партнером ОАО «КАМАЗ» по производству техники, работающей на компримированном природном газе (КПГ) и активно участвует в развитии газомоторной стратегии и внедрении альтернативных моторных топлив на рынке РФ.

Рафаэль Батыршин выступил с докладом «Автотехника КАМАЗ на природном газе – как инструмент энергосбережения и повышения энергоэффективности». Юрий Шпорт выступил с докладом «Организация сервисного центра по обслуживанию газобаллонной автотехники КАМАЗ».

ООО «РариТЭК» является сервисным центром газовых автомобилей КАМАЗ и автобусов НЕФАЗ, в связи с чем имеет опыт по организации и оснащению сервисного центра для обслуживания газобаллонной автотехники.

Специалистами ООО «РариТЭК» разработан «Стандарт сервисного центра по обслуживанию газобаллонного оборудования автомобильной техники, работающей на компримированном природном газе».

Для компании «АЛРОСА» очень актуальный и насущный вопрос использования КПГ в качестве моторного топлива. Так как добыча природного газа ведется непосредственно в регионе, а нефтяное топливо, используемое на сегодняшний день целиком привозное. Например, стоимость 1 литра дизельного топлива составляет 36 рублей, а 1 кубического метра газа 3,5 рубля.

Рафаэль Батыршин отметил, что важным итогом конференции стало устное заверение руководством АК «АЛРОСА» положительно решить вопрос о переводе транспорта общего назначения на работу с использованием метана в качестве моторного топлива.