Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Участники «Голубого коридора-2011» в Саратове

26.10.2011

В Доме Правительства Саратовской области ранним утром 26 октября прошли официальные мероприятия в рамках автопробега «Голубой коридор-2011». Тема перевода муниципального транспорта на природный газ вызвала живой интерес у участников круглого стола, среди которых были, как непосредственные представители рынка автотранспортных перевозок Саратовского региона, так и представители Правительства Саратовской области, главы муниципалитетов.

А на круглом столе, посвященном использованию автотранспорта на метане, его участники обсудили все преимущества и возможности, которые дает газовый двигатель.

На сегодняшний день на территории Саратовской области работают 6 АГНКС – их обслуживает «Саратовавтогаз» – филиал ООО «Газпром трансгаз Саратов». Но этого количества метановых заправок катастрофически мало, а география их расположения не всегда удобна. В связи с этим саратовские автопарки пока не спешат отказываться от традиционного моторного топлива, заправиться которым можно в любом месте. Есть еще одна проблема, которую высказали на круглом столе представители саратовских АТП. Большинство техники в автопарках уже просто морально устарело, и переоборудовать ее, значит выбрасывать деньги на ветер – в Саратовском Региональном центре по переоборудованию автомобилей на КПГ эта услуга может стоить от 40 до 240 тысяч.

Стоит отметить, что вся газобаллонная техника, представленная в автопробеге – заводского изготовления. Собственно, это и есть цель данного проекта – пропагандировать именно такой тип автотехники. Представители ОАО «КАМАЗ» и ООО «РариТЭК» предлагают каждому городу, через который проходит автопробег уникальную возможность – взять технику, разработанную КАМАЗом на тест-драйв на льготных условиях. Вообще, у КАМАЗа разработан целый ряд программ, с помощью которых можно приобрести технику для коммунального хозяйства, пассажирских перевозок на выгодных условиях.

К сведению в Саратове с октября 2010 года на благоустройстве города работает 21 газовый самосвал КАМАЗ-65115-30. Администрация Саратова уже получила положительный опыт и экономическую выгоду от эксплуатации этих газобаллонных автомобилей КАМАЗ. В ближайшие дни будет произведена поставка ещё 2-х единиц мусоровозов БМ-53229Г-1 на газомоторном шасси КАМАЗ.

По окончанию работы круглого стола генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонидом Чернощековым и Губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым был подписан совместный план комплексных мероприятий по переводу автомобильной, тракторной и сельскохозяйственной техники на природный газ на территории Саратовской области на 2011-2015 годы. После подписания этого важного документа участники автопробега ответили на вопросы СМИ.

После Саратова путь автокаравана лежит в Волгоград. Более двухсот километров. Трасса Р228 – местами в затянувшемся ремонте, местами не ремонтированная с момента, как ее проложили. Навигация по сложно проходимым российским дорогам осуществляется с помощью раций, их радиус действия около пяти километров, как раз хватает на длину колонны. «Первый» предупреждает колонну о дорожных препятствиях, «замыкающий» следит за прохождением колонны в неразрывном коридоре. Караван идет без происшествий, пройдено уже более половины всего маршрута.

Вечером в среду 26 октября у автопробега остановка на ужин в городе Камышин Волгоградской области и заправка автомобилей-участников пробега на АГНКС-4. Здесь камышинцы – сотрудники ООО «Газпром трансгаз Волгоград» приготовили участникам неожиданный сюрприз. Встречали хлебом-солью, а также горячим чаем и ароматными пирогами. Музыкальный подарок участникам автопробега подарил казачий коллектив студентов Камышинского колледжа искусств.