Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Коллегия Министерства экологии и природных ресурсов РТ

02.02.2012

В четверг, 02 февраля в рамках заседания «Об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов РТ в 2011 году и задачах на 2012 год» компания «РариТЭК» провела электронную презентацию «Опыт эксплуатации газобаллонных автомобилей КАМАЗ в городе Набережные Челны». Данное мероприятие состоялось в здании IT-парка города Казань.

В заседании приняли участие: премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан – Артем Сидоров, Советник Министра природных ресурсов и экологии РФ – Мурад Керимов и другие. Компания «РариТЭК» была представлена в лице заместителя генерального директора по продажам и развитию Альфреда Гатиятова.

По результатам деятельности по охране атмосферного воздуха за 2011 год, а также с целью стимулирования замены изношенных транспортных средств автомобилями, удовлетворяющими требованиям «ЕВРО-4» и «ЕВРО-5», министерством подготовлена и в установленном порядке направлена на согласование в Министерство юстиции Республики Татарстан концепция законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан от 29.11.2002 №24-ЗРТ « О транспортном налоге». Законопроект предусматривает установление дифференцированных налоговых ставок в отношении отдельных категорий транспортных средств с учетом их экологического класса, в частности, снижение на 50% налоговых ставок в отношении автобусов и грузовых автомобилей, соответствующих экологическому классу 4 и выше. Данный законопроект не включен Министерством юстиции Республики Татарстан в План законопроектной деятельности Кабинета Министров Республики Татарстан на 2012 г. с учетом уменьшения доходной части бюджета Республики Татарстан в результате его принятия. Вместе с тем, министерство считает необходимыми и актуальными принятие данного законодательного акта, направленного на создание дополнительных стимулов для приобретения предприятиями и организациями республики, а также жителями, автомашин с улучшенными экологическими характеристиками, эксплуатация которых позволит существенно снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Хочется отметить, что по данным Минприроды до 80% загрязнения воздуха в крупных городах составляют выхлопы автотранспорта. И если даже все предприятия городов станут абсолютно экологически чистыми и безвредными, то это позволит очистить атмосферный воздух только на 20%. А значит приоритетным для всех нас должно быть стремление к снижению пагубного влияния именно автотранспорта.

Результатом работы компании «РариТЭК» по продвижению автомобильной техники, работающей на природном газе (метан) в Татарстане стали стартовавшие пилотные проекты по использованию сжатого природного газа пассажирскими автобусами в г. Казани и коммунальной дорожной техникой в г. Набережные Челны. Задачу на 2012 год «РариТЭК» видит в регулярном освещении в средствах массовой информации преимуществ автомобилей, работающих на топливе класса «ЕВРО-4» и «ЕВРО-5». Не менее важной является задача по развитию инфраструктуры по заправке сжатым природным газом и обслуживанию газовых автомобилей.