Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Экологически чистая техника в надежных руках свердловских коммунальщиков

05.06.2012

5 июня в рамках сотрудничества Республики Татарстан со Свердловской областью, а также с целью налаживания взаимовыгодных связей и взаимопоставок между нашими регионами, на территории завода «Уралтрансмаш» прошла торжественная церемония передачи новых газовых машин ведущему предприятию Свердловской области «Облкоммунэнерго». Данное событие состоялось в рамках проведения расширенного совещания у исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Свердловской области Александра Петрова по вопросу о развитии деловых связей между региональными потребителями и производителями коммунальной и дорожно-строительной техники.

В состав переданной техники вошли:

  1. Городской автобус НЕФАЗ-5299-30-31;
  2. Вакуумная машина КО-505АГ;
  3. Самосвал КАМАЗ-65115-865-30;
  4. Дорожная машина ЭД-405АГ;
  5. Мусоровоз МСТ-6963-10.

В мероприятии также приняли участие и. о. министра промышленности и науки Владислав Пинаев, и. о. министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, советник и. о. председателя правительства, координатор проекта по переводу автотранспорта области на компримированный газ Ольга Ходакова, гендиректор ГУП СО «Облкоммунэнерго» Олег Жабин, гендиректор ОАО «Уралтрансмаш» Юрий Комратов, а также представители предприятий тяжелого машиностроения, оборонной промышленности и главы муниципалитетов.

Гендиректор ГУП СО «Облкоммунэнерго» Олег Жабин обозначил основные ценности, - «Во-первых, это техника работает в рамках экологического стандарта евро-4. Второй момент это то, что потребление традиционного дизельного топлива значительно снижается. Учитывая стоимость метана, а они работают на метане, которая сегодня составляет около 9 рублей. И если стоимость дизельного топлива, уже 28 рублей и более, при расходах метана на 10% больше чем дизеля, данная техника дает примерную экономию до 70%».

Как отметила советник и. о. председателя правительства, координатор проекта по переводу автотранспорта области на компримированный газ Ольга Ходакова, - «Наша область передовая, промышленная. Поэтому мы решили пойти таким путем. Мы взяли сразу несколько единиц газомоторной техники КАМАЗ. Огромный ГУП «Облкоммунэнерго» ставит эту технику в работу и будет проводить экологические и экономические исследования. Дальше будет проводиться работа по приобретению через Министерство транспорта РФ, с помощью субсидий которые даёт государство, партии автобусов, низкопольных, городских, двигатели которых работают на компримированном природном газе».

Газомоторная техника серийно производится флагманом Российского машиностроения ОАО «КАМАЗ» совместно с ООО «РариТЭК». Главным её достоинством является сверхсовременный двигатель, использующий в качестве топлива компримированный природный газ. Это газ, который является наиболее доступным и экологичным видом моторного топлива. Его стоимость в два – три раза меньше стандартного дизельного топлива.

Александр Петров заявил, - «Первые опытные образцы газовой техники нами уже приобретены. Сегодня они будут запущены в эксплуатацию. И будем принимать решение о продолжении сотрудничества с компанией «РариТЭК» и «КАМАЗом» по расширению применения газомоторной автотехники КАМАЗ».

Новая коммунальная техника произвела огромное впечатление на участников совещания. Руководители правительства свердловской области, главы крупнейших предприятий Урала и

представители муниципалитетов единогласно высказались в поддержку проекта по переводу коммунальной техники на компримированный газ.

«Давайте будем готовить совместную программу и начнем её реализовывать. Всё в наших силах. Потенциал у нас большой»,- подытожил совещание Александр Петров.

Таким образом, жители Свердловской области могут быть уверены – первый шаг к созданию в нашем регионе экологичного, высоко рентабельного и безопасного транспорта сделан.