Качество топлива = качество жизни

06.07.2012

5 июля в Москве в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось межотраслевое совещание о стимулировании развития использования газомоторного топлива. В мероприятии, которое вел председатель Правления Алексей Миллер, приняли участие представители руководства профильных министерств РФ, ведущих нефтяных компаний, в частности, ОАО НК «Роснефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ», крупных заводов-производителей автомобильной техники: ОАО «КАМАЗ», УК «Группа ГАЗ», Концерна «Тракторные заводы», ООО «ё-Авто», а также ОАО «РЖД», исполнительной власти субъектов РФ, подразделений и дочерних организаций «Газпрома».

Перед совещанием его участники посетили выставку газобаллонных автомобилей на территории «Газпрома». Презентацию газобаллонных автомобилей КАМАЗ для Алексея Миллер провел генеральный директор ООО «РариТЭК» Рафаэль Батыршин. Было представлено 7 из 21 серийно выпускаемой модели ОАО «КАМАЗ»:

• Автокран КС-55713-5К-1 (6х6);
  • Автобус специальный НЕФАЗ-4208-10-41 (6х6);
  • Грузопассажирский автомобиль АРОК с КМУ (6х6);
  • Передвижной автогазовый заправщик (6х6);
  • Самосвал КАМАЗ-6520-34 (6х4);
  • Тягач седельный КАМАЗ-65116-34 (6х4);
  • Мусоровоз с задней разгрузкой minipac mk-2;
  • Автобус городской НЕФАЗ-5299-30-31.

Также на выставке были представлены 10 единиц техники: автобусы «ЛИАЗ», «MAN», легковые автомобили «Фольксваген Caddy EcoFuel», «Мерседес Е 200», «Ё-концепт», «Ё-кроссовер» и другие, а также оборудование для АГНКС.

Участники совещания рассмотрели все основные аспекты, касающиеся развития рынка газомоторного топлива в России. В частности, речь шла о развитии производства газовых автомобильных двигателей и серийной автотехники, работающей на природном газе, о роли нефтяных компаний в расширении сети газовых заправок, а также о значении газификации автотранспорта для российских регионов.

В рамках темы совещания «развитие производства газовых автомобильных двигателей и серийной техники» генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин сделал доклад «Производство газобаллонных автомобилей в ОАО «КАМАЗ».

Выступая на совещании, Алексей Миллер сказал: «На энергетической карте мира Россия является страной номер один по запасам газа, но по уровню использования газомоторного топлива она, к сожалению, находится лишь на 20 месте. У „Газпрома“ уже есть опыт работы с газомоторным топливом в России на базе дочерних предприятий, но ключевой задачей сегодня является построение системы развития рынка газомоторного топлива в масштабах всей страны, объединив усилия всех заинтересованных сторон. Считаем, что для этого есть все предпосылки.

Развитие использования газомоторного топлива в России станет частью Программы газификации регионов, в рамках которой у „Газпрома“ отлажено взаимодействие практически со всеми субъектами РФ. Мы предлагаем уже с 2013 года подписывать с ними Программы развития газификации и газоснабжения с обязательным разделом по газомоторному топливу. Таким образом, уже с начала следующего года мы могли бы перейти на качественно иной уровень работы по развитию рынка газомоторного топлива России. В первую очередь, ее необходимо вести в регионах, где есть города-миллионники».

Обсуждая меры организационного и финансового стимулирования использования газомоторного топлива, участники совещания особо отметили, что сегодня как никогда назрела необходимость развития соответствующей законодательной базы, государственного регулирования процесса перевода автотранспорта на газ и обеспечения синхронизации строительства газозаправочной сети с развитием рынка реализации нефтепродуктов.

По итогам совещания профильным подразделениям «Газпрома» дано поручение в кратчайшие сроки подготовить типовой раздел Программы развития газификации и газоснабжения регионов РФ, касающийся развития рынка газомоторного топлива.