Газовые КАМАЗы на «Иннопроме-2012»

15.07.2012

С 12 по 15 июля 2012 года прошла III Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012», которые традиционно прошли  в г. Екатеринбург в здании МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

ООО «РариТЭК, ОАО «КАМАЗ» и ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург"  совместно представили  на выставочной площадке образцы техники, работающей на сжиженном (СПГ) и компримированном (КПГ) природном газе, а также инфраструктуру метановых заправок.

В этом году совместная экспозиция состояла из нескольких серийных моделей:

1. Дорожная машина ЭД-405 АГ;
  2. Городской автобус НЕФАЗ-5299-30-31;
  3. Самосвал КАМАЗ-6520-34 (новинка 2012);
  4. Автокран КС-55713-5к-1 на шасси КАМАЗ-43118-34 (новинка 2012);
  5. Тягач КАМАЗ-65116-34 (новинка 2012);
  6. Грузопассажирский автомобиль АРОК с кран-манипуляторным устройством на полноприводном шасси КАМАЗ-43114-30;
  7. Мусоровоз Minipak MK-2 на шасси КАМАЗ-4308;
  8. Бортовой автомобиль на шасси КАМАЗ-65115-30.

Все образцы оснащены газовыми двигателями КАМАЗ, крайне актуальными сегодня в связи с тенденцией к подорожанию нефти и нефтепродуктов, а также жёсткими требованиями соответствия экологическим стандартам. Лидер отечественного грузового автомобилестроения - КАМАЗ - не первый год занимается разработкой перспективных моделей КАМАЗов, работающих на компримированном природном газе метане.

За время работы выставки наш стенд посетили:

1. Денис Паслер, Председатель Правительства Свердловской области;
  2. Александр Петров, заместитель Председателя Правительства Свердловской области;
  3. Александр Ким, первый заместитель Губернатора ХМАО-Югры;
  4. Давид Гайдт, Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»;
  5. Петр Созонов, Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск».
  6. Представители ООО «Газпром трансгаз Томск», ОАО «Газпром газэнергосеть», министерств и ведомств Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, руководители компаний и предприятий.

Изюминкой стенда, привлекшим наибольшее внимание посетителей стал седельный тягач КАМАЗ-65116-34 с криобаком на СПГ (сжиженный природный газ). Отличительными чертами данного автомобиля является наличие двух типов топливных баков, за кабиной вертикально храниться компримированный (сжатый) метан, а на раме криобак со сжиженным природным газом. Два типа хранения необходимы в связи с малым количеством заправок сжиженным метаном в стране. Газ в криобаке находится при температуре минус 168 С0, а его объем  составляет 400 литров или 240 м3 газа, что достаточно для пробега на расстояние до 600 км. Общий пробег на двух типах баков может составить до 1050 км.

Также в рамках выставки 14 июля Министерство энергетики  и жилищно-коммунального хозяйства провело "круглый стол" с тематикой «Использование СПГ и КПГ в качестве альтернативного вида топлива», на котором генеральный директор ООО «РариТЭК» выступил с докладом «Разработка и изготовление автомобилей с газовым двигателем КАМАЗ».