Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Развитие применения газомоторного топлива в ХМАО

02.08.2012

02 августа в центральном офисе ООО «Газпром трансгаз Югорск» состоялось совещание, темой которого стало применение природного газа в качестве моторного топлива в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

В совещании приняли участие представители Правительства ХМАО – Югры,  компаний «Газпром трансгаз Югорск», ОАО «Газпромнефть-Тюмень», ОАО «КАМАЗ» - единственный производитель газомоторной техники в России с собственным ДВС был представлен дистрибьютором – ООО «РариТЭК»; ООО «НПП-Холдинг» - производитель оборудования для компримированного природного газа (КПГ) и сжиженного природного газа (СПГ), а также представители муниципальных образований ХМАО – Югры  из городов: Югорска, Сургута, Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса и районов: Советского, Октябрьского, Кондинского.

С приветственным словом выступили генеральный директор газотранспортной компании Петр Созонов и первый заместитель губернатора ХМАО – Югры Александр Ким.
Участники совещания обсудили возможность строительства и расширения сети автомобильных газозаправочных станций,  газомоторной инфраструктуры, централизованной закупки газотранспортной техники для муниципалитетов и перспективы   перевода автотранспорта на газомоторное топливо в ХМАО - Югре.

В ходе совещания от компании «РариТЭК» была продемонстрирована презентация на тему: «Газомоторные автомобили на природном газе – как инструмент энергосбережения и повышения энергоэффективности». Провел эту презентацию заместитель генерального директора по продажам и развитию ООО «РариТЭК» Альфред Гатиятов, который отметил «При реализации подобных проектов КАМАЗ предлагает комплексное решение всего спектра задач по изготовлению, содержанию и эксплуатации газобаллонных автомобилей (ГБА). При этом доступны различные варианты создания инфраструктуры (сервисной, содержания ГБА и заправочной):

  1. 1. Собственными силами предприятий (в т.ч. при поддержке местных властей). Доступно финансирование приобретения газовой автотехники и инфраструктуры с использованием лизинга от КАМАЗ.
  2. 2. Создание инфраструктуры по сервису и содержанию совместно с дистрибьютором и другими субъектами ТПС КАМАЗа.
  3. 3. Создание заправочной инфраструктуры совместно с дистрибьютором и предприятиями ГАЗПРОМа».

На совещании было отмечено, что использование природного газа в качестве моторного топлива имеет ряд достоинств – это экологичность, экономичность и безопасность.

В трассовых поселках региона деятельности компании ООО «Газпром трансгаз Югорск»  построено 11 газозаправочных станций. В эксплуатации уже находятся 10 газомоторных пригородных автобуса НЕФАЗ-5299-11-31. В 2012 году планируется дальнейшее увеличение газовых автомобилей производства ОАО «КАМАЗ».

«Как социально – ориентированное предприятие «Газпром трансгаз Югорск» заинтересовано в сотрудничестве с Правительством ХМАО – Югры по внедрению природного газа в качестве моторного топлива на территории региона, уменьшении тарифов на топливо, снижению количества вредных выбросов в экологию», - пояснил генеральный директор компании «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов.

По итогам совещания было решено создать рабочую группу на уровне Правительства ХМАО-Югры и ООО «Газпром трансгаз Югорск» с целью разработки единой программы по использованию компримированного и сжиженного природного газа на территории округа.