День строителя - 2012

10.08.2012

10 августа 2012 года в Челнах отметили День строителя. Это один из главных праздников города.

При входе на стадион «Строитель», на котором и проходила торжественная часть, была развернута экспозиция современной строительной техники и материалов. ООО «РариТЭК» представил на выставочной площадке образцы техники производства ОАО «КАМАЗ», работающей на метане.

Экспозиция состояла из нескольких серийных моделей:

1. Дорожная машина ЭД-405 АГ;
  2. Самосвал КАМАЗ-6520-34 (новинка 2012);
  3. Тягач КАМАЗ-65116-34 работающий на сжиженном (СПГ) и компримированном (КПГ) природном газе (новинка 2012);

Все образцы оснащены газовыми двигателями КАМАЗ, крайне актуальными сегодня в связи с тенденцией к подорожанию нефти и нефтепродуктов, а также жёсткими требованиями соответствия экологическим стандартам. Лидер отечественного грузового автомобилестроения - КАМАЗ - не первый год занимается разработкой перспективных моделей КАМАЗов, работающих на природном газе метане.

За время работы выставки наш стенд посетили: мэр Автограда Василь Шайхразиев, строители и гости праздника.

Изюминкой стенда, привлекшим наибольшее внимание посетителей стал седельный тягач КАМАЗ-65116-34 с криобаком на СПГ (сжиженный природный газ). Отличительными чертами данного автомобиля является наличие двух типов топливных баков, за кабиной вертикально храниться компримированный (сжатый) метан, а на раме криобак со сжиженным природным газом. Два типа хранения необходимы в связи с малым количеством заправок сжиженным метаном в стране. Газ в криобаке находится при температуре минус 168 С0, а его объем  составляет 400 литров или 240 м3 газа, что достаточно для пробега на расстояние до 600 км. Общий пробег на двух типах баков может составить до 1050 км.