Развитие рынка газобаллонных автомобилей КАМАЗ и газомоторного топлива

24.01.2013

24 января на базе ООО «Газпром трансгаз Томск» состоялось совещание по вопросам развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации.

В совещании, которое вёл Председатель Совета директоров ОАО «Газпром», Председатель Правления и Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков, приняли участие: заместитель Губернатора Томской области Леонид Резников, депутат Государственной Думы РФ Василий Толстопятов, руководители ООО «Газпром трансгаз Томск» и ООО «Газпром газомоторное топливо», а также представители компаний ОАО «КАМАЗ», ООО «РариТЭК», ООО «Русские автобусы — группа ГАЗ», концерна «Тракторные заводы», «Росагромаш».

В ходе совещания было отмечено, что одним из необходимых условий развития рынка газомоторного топлива в России является синхронизация действий региональных властей, производителей техники и инвесторов, а также развитие законодательной базы.

От ОАО «КАМАЗ» приняли участие заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Евгений Пронин и генеральный директор дистрибьютора по продукции с газовыми двигателями ООО «РариТЭК» Рафаэль Батыршин.

ОАО «КАМАЗ» сделал доклад «Автомобили КАМАЗ, работающие на компримированном природном газе. Модельный ряд, Опыт эксплуатации».

В рамках совещания на открытой площадке продемонстрированы нескольких газомоторных автомобилей КАМАЗ и НЕФАЗ (ЕВРО-4):

1. Тягач КАМАЗ-65116 на КПГ и СПГ;
  2. Мусоровоз AEROSUN CMZL8580А на базе КАМАЗ-65115-30;
  3. Мусоровоз МКЗ-44501 на базе КАМАЗ-65115-30;
  4. Самосвал КАМАЗ-65115-865-30 с задней разгрузкой;
  5. Вакуумная машина КО-505АГ;
  6. Пригородный автобус НЕФАЗ-5299-11-31.

«Для динамичного развития рынка газомоторного топлива в России необходим федеральный закон, предусматривающий комплекс мер государственной поддержки. Прежде всего — налоговые льготы для автопредприятий при переводе транспорта на газомоторное топливо, освобождение от платежей и пошлин, субсидирование закупок ГМТ на федеральном уровне, целевые региональные программы. Широкое применение этого вида топлива приведёт к снижению себестоимости автомобильных перевозок, и, следовательно, будет способствовать ускорению экономического развития и отдельных регионов, и России в целом. Кроме того, оно позволит заметно улучшить экологическую ситуацию в стране, в том числе и здесь, в Сибири с её уникальными природными ресурсами», — отметил Виктор Зубков.

Справка:

В настоящее время ООО «Газпром трансгаз Томск» эксплуатирует 11 АГНКС в Томске, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, Братске, Горно-Алтайске. В 2012 году средняя суточная загрузка этих АГНКС составила 40,4% проектной мощности, превысив аналогичный показатель 2011 года на 8,3%.

ООО «Газпром газомоторное топливо» создано в декабре 2012 года. В компании будут консолидированы активы Группы, связанные с производством и реализацией газомоторного топлива. Среди основных направлений деятельности компании — разработка и реализация маркетинговых программ по развитию сети АГНКС в России, а также расширение круга потребителей газомоторной техники, в том числе в сельском хозяйстве, на речном и железнодорожном транспорте.