Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Рустам Минниханов: «С внедрением такого транспорта у предприятий улучшится экономика»

11.02.2013

08 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ «Об итогах работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2012 год и задачах на 2013 год» с участием Президента Республики Татарстан и руководителя Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Романа Старовойт.

В своём выступлении Рустам Минниханов высказался за расширение использования транспорта на газомоторном топливе, в частности, городских автобусов. «С внедрением такого транспорта у предприятий улучшится экономика, улучшится экологическая обстановка в городах. Но для широкого применения такой техники нужна инфраструктура», - подчеркнул Президент РТ. Он поручил Минтрансу республики заняться внедрением газомоторной техники.

От ОАО «КАМАЗ» в заседании приняли участие генеральный директор ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ» Олег Ершов и дистрибьютор по продукции с газовыми двигателями ООО «РариТЭК» в лице генерального директора Рафаэля Батыршина и заместителя генерального директора по продажам и развитию Альфреда Гатиятова.

В рамках заседания на открытой площадке Рафаэль Батыршин продемонстрировал Рустаму Минниханову и Роману Старовойту нескольких газомоторных автомобилей КАМАЗ и НЕФАЗ (ЕВРО-4):

  • Тягач КАМАЗ-65116 на сжатом и сжиженном природном газе;
  • Пригородный автобус НЕФАЗ-5299-11-31;
  • Городской автобус НЕФАЗ-5299-30-31.

 

Были озвучены особенности организации обслуживания, хранения, эксплуатации газовой техники.

Также был представлен городской автобус малого класса с кузовом «Marcopolo» на шасси КАМАЗ-3297 с дизельным ДВС.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин заявил: «Министерство принимает активное участие в реализации федеральной программы по приобретению автобусов, работающих на газомоторном топливе, трамваев и троллейбусов, которая позволит сократить вредные воздействия городского транспорта на окружающую среду. В программе принимают участие 17 транспортных предприятий республики в 8 муниципальных образованиях. Согласно предоставленной квоте в Республике Татарстан приобретаются 324 единицы транспортных средств, в том числе 262 автобуса, 22 трамвая и 40 троллейбусов. На эти цели из федерального бюджета выделено 885 млн. рублей».

Подводя итоги совещания, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил: «Развитие транспортного комплекса является основополагающим моментом развития региона. В связи с этим для развития Камского промышленного кластера необходимо строить транспортную инфраструктуру».