Татарстан станет пилотным регионом по развитию рынка газомоторного топлива в России

06.03.2013

06 марта, в рамках совещания по вопросам развития рынка газомоторного топлива, компания «КАМАЗ» и её дистрибьютор по продукции с газовыми двигателями компания «РариТЭК» приняли участие в выставке автомобилей различного назначения, работающих на компримированном природном газе (метане).

Перед совещанием Сергей Когогин и Рафаэль Батыршин провели презентацию газомоторных автомобилей КАМАЗ и автобусов НЕФАЗ для Председателя Совета директоров ОАО "Газпром", Председателя Правления и генерального директора ООО "Газпром газомоторное топливо" Виктора Зубкова и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Многочисленным участникам и гостям были представлены образцы серийно выпускаемой газомоторной техники КАМАЗ:

1. Городской автобус НЕФАЗ-5299-30-31;
  2. Пригородный автобус НЕФАЗ-5299-11-31;
  3. Тягач седельный КАМАЗ-65116 на сжатом  (КПГ) и сжиженном метане (СПГ);
  4. Автокран КС-55713-5К-1 на газовом шасси КАМАЗ-43118(6х6);
  5. Самосвал КАМАЗ-6520-35;
  6. Самосвал КАМАЗ-65115-30;
  7. Мусоровоз БМ-53229Г-1;
  8. Вакуумная машина КО-505АГ.

В совещании, которое провели Рустам Минниханов и Виктор Зубков, было заявлено, что до 1 апреля 2013 года рабочая группа с участием представителей Татарстана и ОАО «Газпром» должна представить проект программы развития рынка газомоторного комплекса в РТ.

Виктор Зубков привёл ряд примеров, свидетельствующих об экономической эффективности использования газа в качестве моторного топлива вместо бензина и дизтоплива, а также об экологических преимуществах газа. «В этой связи «Газпром» направил всем субъектам Российской Федерации предложения о развитии газомоторной инфраструктуры, - заявил Виктор Зубков. - 54 региона выразили готовность. Мы создали компанию-оператора «Газпром газомоторное топливо», выбрали 10 пилотных регионов. И Татарстан – республика номер один в нашей работе».

Президент Татарстана Рустам Минниханов также отметил, что газ в качестве автомобильного топлива уже активно применяется во всем мире. «И в Татарстане уже есть производитель автомобилей – ОАО «КАМАЗ», есть производитель газомоторного оборудования ООО «РариТЭК». И главное, что это экономически целесообразно, - уверен Р. Минниханов. - Но без вложений в инфраструктуру внедрить технологии газомоторного топлива невозможно».

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин в свою очередь заявил о том, что при достаточных объёмах производства компания готова оборудовать все свои сервисы точками обслуживания газомоторных автомобилей. Он также предложил ряд стимулирующих мер для приобретения автомобилей на газомоторном топливе.

«Это взаимно интересный проект, но он требует много усилий, в нормативном, техническом финансовом плане, - подчеркнул Президент РТ. – Тем не менее, использование газомоторного топлива сейчас – это уже необходимость, в том числе с экологической точки зрения».

В завершение заседания был подписан протокол о намерениях между Правительством Республики Татарстан, ОАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

«Через 5 лет весь общественный транспорт, вся коммунальная техника кроме специальной, муниципальные машины должны быть на газомоторном топливе, - заявил Рустам Минниханов. – Одновременно должны строиться новые заправочные станции».

Подписанный сегодня протокол, по мнению Виктора Зубкова, позволит «Газпрому» и Татарстану начать активную совместную работу по развитию рынка газомоторного топлива, а в дальнейшем этот опыт можно будет распространить и на другие регионы России.