Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Медведев переводит половину общественного транспорта на газ

13.05.2013

Дмитрий Медведев пообещал ускорить перевод российских машин на газ. Газпром попросил В.Путина помочь перевести автопарк России на газ. Менеджеров Газпрома пересадят на газовые автомобили.

На совещании с вице-премьерами премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о переводе не менее 50% общественного транспорта на газовое топливо. "Речь идет о трех видах топлива: сжиженный углеводородный газ, сжатый, или компримированный природный газ и сжиженный природный газ", - отметил вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом Газпром и другие компании выразили готовность профинансировать создание соответствующей инфраструктуры в городах, отметил А. Дворкович. По его словам, этот шаг может подтолкнуть к переходу на газовое топливо также частный и коммерческий транспорт.

Вице-премьер отметил, что в течение этого года будут подготовлены и приняты соответствующие нормативные поправки в законодательство и необходимые акты Правительства.

В свою очередь Д. Медведев предложил снизить или обнулить таможенные пошлины на компоненты для производства транспортных средств на газовом топливе. Реализация данного поручения поручена Министерству промышленности и торговли, а также Министерству транспорта.

В начале апреля премьер-министр заявил о необходимости ускорить перевод российского автопарка на газомоторное топливо. "Есть мировые тренды, и мы их не можем игнорировать. Автомобили на природном газе - это один из самых перспективных видов транспорта... Мы почти ничего не делаем, если честно говорить на эту тему, в то время как значительная часть производителей этим занимается", - заявил он.

Д. Медведев отметил, что даст поручение пересмотреть нормативную основу технического регламента для того, чтобы устранить препятствия по переходу на газомоторное топливо.

Напомним, что в октябре 2012г. Газпром обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением дать правительству поручение подготовить проект документа, устанавливающего целевые показатели и конкретные меры государственной поддержки газификации автотранспорта.

В начале апреля 2013г. о своем полномасштабном выходе на рынок газомоторного топлива объявила компания "Роснефть", подписавшая меморандум о сотрудничестве с автокомпаниями. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, этот меморандум предусматривает работу по производству газомоторного топлива в стране на базе технологических решений, которые применяются автопроизводителями.