В начале сентября компания ООО "РариТЭК" по приглашению ОАО "Удмуртавтотранс" приняла участие в IV Всероссийской специализированной выставке «Энергетика. Энергосбережение».
В рамках выставки на открытой площадке были представлены образцы техники, работающей на компримированном природном газе (КПГ) отечественного и зарубежного производства, среди которой был серийный газомоторный самосвал КАМАЗ-65115-30, экологического класса Евро-4, и мощностью двигателя 260 л.с.
В дальнейшем, в рамках деловой программы выставки прошла конференция «Перспективы использования газомоторного топлива в УР и РФ», организаторами которой выступили ОАО «Удмуртавтотранс», Управление «Уралавтогаз» ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Мероприятие нашло поддержку в лице Министерства промышленности и энергетики УР, Министерства транспорта и дорожного хозяйства УР.
«Направление по использованию природного газа в качестве моторного топлива связано с вопросами удешевления эксплуатации автомобильного транспорта и сокращения вредного влияния на экологию», – сообщил в приветственном обращении министр промышленности и энергетики УР Олег Радионов. – Правительство УР уделяет данным вопросам особое внимание – разработана и действует подпрограмма по развитию использования газомоторного топлива РЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы и целевые установки до 2020 года». Планируется подписание соглашения между Правительством УР и руководством ОАО «Газпром» о сотрудничестве в данном направлении.
Министр транспорта и дорожного хозяйства УР Олег Гарин в своем выступлении подчеркнул, что шаги по переходу на автомобильный транспорт, работающий на газомоторном топливе позволят специализированным предприятиям более активно развиваться за счет снижения себестоимости услуг.
Специалист по продаже газобаллонных автомобилей ООО "РариТЭК" Руслан Садриев раскрыл инновационный подход при изготовлении газомоторных автомобилей КАМАЗ, модельный ряд которых уже насчитывает около 30 единиц, а наличие учебного класса и сервисной службы по ГБА обеспечит сопровождение данной техники в гарантийный и постгарантийный период эксплуатации.
В своём докладе генеральный директор ОАО «Удмуртавтотранс» Альберт Ахметшин рассказал участникам конференции об изучении передового опыта предприятий газомоторной отрасли, консультаций со специалистами профильных учебных заведений, первыми опытом эксплуатации газобаллонных автобусов. Полученная информация подтвердила целесообразность дальнейшего проведения работы в данном направлении. Первые автомобили на газомоторном топливе будут запущены в эксплуатацию уже в середине 2014 года, к 2019 году планируется перейти на 400 единиц данной автотехники. «Результатом станет снижение себестоимости перевозок и создание доступной и безопасной транспортной инфраструктуры», – сказал руководитель ОАО «Удмуртавтотранс».
Участники мероприятия смогли задать интересующие вопросы выступающим, пообщаться с представителями Правительства УР, транспортных учреждений, организаций, осуществляющих конвертацию автомобилей на использование КПГ, изготовителей газобаллонного оборудования.