Воплощаем смелые решения
8-800-333-25-52
Обратная связь
En
Контактная информация

Россия: Газовая революция на транспорте

14 мая 2013

Решение руководства России носит революционный характер.

Сообщение СМИ о том, что 13 мая 2013 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Постановление (по некоторым источникам: Распоряжение) о массовом (не менее 50%) переводе общественного транспорта на газовое топливо (КПГ, СПГ и СУГ), а также информация о планируемом совещании с лидерами автомобильной промышленности у Президента России Владимира Путина 14 мая 2013 года дают основания надеяться, что в России начинается газовая революция на транспорте". Мировое газомоторное сообщество немедленно положительно отреагировало на эти новости из России и положительно прокомментировало их.

Решение руководства России носит революционный характер. Так масштабно задача газификации транспорта не ставилась даже в СССР в 80-х годах прошлого столетия. Справедливости ради, напомним, что отечественная газомоторная отрасль тогда была создана практически в течение всего шести - семи лет.

Сегодня есть возможность не только повторить тот опыт, но и превзойти его на новом юридическом, технологическом и идеологическом уровнях и в более сжатые сроки. Системный, комплексный подход к реализации данного решения Правительства позволит не только оздоровить экологическую обстановку в городах и сдержать рост цен на услуги общественного транспорта, но и способствовать восстановлению российского производства газовых автомобилей, компрессорного оборудования, криогенной техники. Открывается возможность возродить массовое производство сосудов высокого давления, газовых двигателей и аппаратуры. Актуален перевод на газ железнодорожного, воздушного и водного транспорта, сельскохозяйственной и коммунальной техники, дорожно-строительных машин, автомобилей других отраслей. Ключевым фактором успеха является развитие газозаправочной сети. Российский и зарубежный частный бизнес готовы вкладывать средства в развитие газомоторного рынка России, который создаст новые производства и рабочие места, увеличит налоговые поступления, стимулирует НИОКР.

Для этого потребуется модернизация правовой и нормативно-технической базы, подготовка квалифицированных кадров всех звеньев, внедрение передовых инженерных, информационных и инвестиционных технологий, развитие сервисной инфраструктуры, проведение широкой информационной компании и, конечно, жесткий контроль со стороны государства и общества.