Совещание по вопросу перехода пассажирского и коммунального транспорта, работающего на газовом топливе, рассмотрен в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики.
В событии, которым руководил министр Владимир Филиппов, приняли участие заместитель генерального директора по продажам и развитию ООО "РариТЭК" Альфред Гатиятов (г. Набережные Челны), заместители руководителей ряда региональных министерств республики, представители администраций городов Новочебоксарск и Чебоксары, руководители, заместители руководителей и сотрудники дорожных и транспортных организаций и предприятий республики.
Также в рамках встречи обсуждены вопросы и перспективы развития в регионе сети газозаправочных станций, преимущества автомобильного транспорта, работающего на сжатом природном газе.
Альфред Гатиятов привёл примеры опыта в Ставропольском крае, Ростове-на-Дону, Астраханской области и Набережных Челнах в вопросах комплексного подхода по переходу на транспортные средства, работающие на газомоторном топливе. Далее он рассказал о том, как в регионах происходит развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.
На территории Чувашской Республики функционируют одна автогазонаполнительная компрессорная станция (АГНКС), заправляющая автотранспорт компримированным природным газом (метан). Стоимость одного кубометра КПГ практически в три раза дешевле 1 л дизельного топлива.
Минсельхоз Чувашии прорабатывает вопрос обновления парка сельхозтехники с госсубсидированием в размере 30%-процентной компенсации от цены сельхозтехники, использующей природный газ в качестве моторного топлива.
ООО «Компания Корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», выпускающая на территории Чувашской Республики тракторную и строительную технику, подписала с ООО «Газпром газомоторное топливо» меморандум об использовании природного газа в качестве моторного топлива.
На сегодняшний день для Чувашской Республики наиболее приемлемо участие в пилотном проекте по расширению использования метана в сегменте пассажирского автомобильного транспорта. Вместе с тем, для строительства АГНКС на территории (вблизи) ПАТП парк автобусов, работающих на метане, на начальном этапе должен составлять не менее ста единиц. В республике 18 единиц таких автобусов.
Обсуждая вопрос перехода пассажирского и коммунального транспорта на данный вид топлива, министр отметил, что важно не просто перевести общественный транспорт, а понять, что мы хотим увидеть. Перевод на газ автобусов возможно вызовет интерес лишь у бизнеса перевозчиков.