Перед участниками и главными инженерами сельскохозяйственных организаций представитель компании «РариТЭК» сделал следующий доклад: «особенности использования природного газа в качестве газомоторного топлива».
Затем выступил начальник отдела механизации МСХиП УР Мегелева Н.В. с докладом "особенности использования (КПГ) в качестве газомоторного топлива в бензиновых и дизельных двигателях".
Были заслушаны доклады других представителей компаний: ГК «Микрометан» г. Саров, «Резол-Автогаз» г. Москва, НПП «Высокие Технологии Газпрома», «Удмуртгаз» г. Ижевск.
Надо отметить, что положительный опыт использования КПГ в сельскохозяйственной отрасли существует в нескольких СПК Нижегородской области. Сельская газонаполнительная компрессорная станция дает возможность перевести технику с обычной солярки и бензина на газ метан. Новшество позволяет хозяйству ежемесячно экономить до 300 тыс. руб.
Все началось с того что в одном СПК начали переводить на газовое топливо автомобили. Сначала стали заправлять метаном легковушки, которые возили специалистов. Потом взялись за грузовики. Любопытно, что раньше на каждую легковушку выдавали по полсотни литров бензина в день, а горючего все равно не хватало.
Впрочем, новшество приживалось в хозяйстве не без труда. Во-первых, ездить на заправку приходилось на дальнюю станцию, построенную в областном центре. Во - вторых, вокруг новинки разгорелись нешуточные конфликты. Некоторые шоферы сознательно портили оборудование на своих машинах - ломали газовые трубки, старались разбалансировать аппаратуру. Нашлись и такие, кто доказывал: на газовом топливе снижается мощность двигателя. А подоплека у всего этого одна - теперь в конце рабочего дня газ не сольешь из бака наподобие солярки или бензина…
Но в хозяйстве твердо вели линию на новое топливо, которое оказалось гораздо экономичнее. К тому же выхлопы машин в этом случае гораздо чище. Потому с хозяйства «за экологию» соответствующие инстанции стали гораздо меньше брать плату, а это опять немалая экономия.
Впрочем, все страсти понемногу улеглись. Руководители хозяйства справедливо рассудили: коли такая получается экономия от нового топлива, можно водителям поднять зарплату на 15%.
Следующим шагом стало строительство собственной газонаполнительной компрессорной станции. Кстати, место для нее в хозяйстве удалось подобрать идеальное - неподалеку проходит газовая труба.
В нашем рассказе не обойтись без описания технологии. Настоящим сердцем станции является компрессор, с помощью которого метан под давлением в двести атмосфер закачивается в специальные стальные баллоны. На автомашинах опять же в зависимости от марки устанавливается по несколько таких баллонов. Делается это с тем расчетом, чтобы запаса газового топлива хватало минимум на весь день работы. Впрочем, в хозяйстве загодя приобрели передвижной заправщик, который в случае нужды может пополнить топливом технику непосредственно в полевых условиях.
Справедливости ради надо сказать, что в Нижнем Новгороде и других городах области давно бегают по улицам автомобили, работающие на сжиженном газе – бутан - пропане, который получается при переработке отходов нефтехимии. Такое горючее отличается низким качеством, потому на селе решено использовать в качестве горючего только газ метан.
Приведем любопытные расчеты, в СПК берут метан у газовиков из их трубы по цене 2 руб. 50 коп за кубометр, при переработке его тратят 70 коп. Иными словами, себестоимость метана, которым тут заправляют свои машины, обходится хозяйству не дороже четырех рублей за кубометр. А между тем литр солярки сегодня стоит около 28 рублей.
Особенность газонаполнительной компрессорной станции состоит в том, что она блочного типа. На первых порах здесь сдали в эксплуатацию первый блок - компрессор мощностью в 200 кубов метана. Теперь, когда преимущества нового топлива неоспоримо доказаны при работе автопарка, встает задача перевода на метан тракторов. До сих пор этого не делали - тракторы были задействованы в поле. По мере того, как они осенью начнут освобождаться, намечено переводить на газ весь тракторный парк.
Конечно, тут затраты будут побольше, чем прежде, но все равно выгоды очевидны. А главное - потребуется расширить станцию. Это будет сделано за счет установки второго блока с компрессором мощностью 480 кубометров метана. Если прежде станция была рассчитана на 55 заправок в день, то теперь ее пропускная способность возрастет еще на 120 заправок в день.
Вообще-то предполагаемое расширение станции имеет дальний прицел – газовая «заправка» находится на оживленной республиканской трассе, наверняка появится немало желающих, так сказать, со стороны воспользоваться ее услугами. Иными словами, речь идет о серьезном бизнесе - реализации метана другим клиентам. При этом установлено, что реализация метана таким потребителям должна быть по цене вполовину меньше нынешней стоимости бензина АИ-76.
Проект, который сейчас осуществляется в СПК, справедливо назвать пилотным. Думается, тем хозяйствам, которые позже приступят к этому делу, будет гораздо легче - по сути, нижегородцы нарабатывают первый практический опыт в новом деле.
В начале нынешнего года правительством области была утверждена новая целевая программа «Использование природного газа в сельском хозяйстве области», согласно которой в течение трех лет на более выгодный вид топлива намечено перевести в хозяйствах более тысячи единиц автотракторной техники. Речь в первую очередь идет о тракторах К-700, Т-150, МТЗ, автомобилях МАЗ, КАМАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, поскольку они наиболее распространены ныне в местных хозяйствах. Поскольку все больше появляется импортной техники, то ее тоже предусмотрено «газифицировать», причем эффективность ее при этом ничуть не снижается.
Поначалу список желающих участвовать – сугубо добровольно - в этой программе был велик: заявки поступили от двух десятков хозяйств. Однако со временем первый пыл на местах поугас - дело оказалось не столь простое, как кому-то казалось. Поэтому в правительстве принято решение продлить эту программу еще на несколько лет. Насколько все это будет удачным, покажет время.
В одном из хозяйств долго не решалась проблема подсоединения к газу. Дело в том, что газовая магистраль там находится далеко. Но выход помогли найти на соседней птицефабрике, куда недавно протянули магистраль. Теперь тут готовятся к строительству станции. Подготовили заранее земельный участок, проводят необходимые согласования с газовиками и другими организациями, и планируют в недалеком будущем обзавестись своей станцией для заправки техники метаном.
Чтобы поднять интерес на местах к газификации села, предусмотрено компенсировать из бюджета половину затрат на строительство новых станций. В целом нижегородцам потребуется затратить на газификацию сельхозпроизводства свыше полумиллиарда рублей. И важно, чтобы эти немалые планы с самого начала подкреплялись конкретными масштабными делами.