В Набережных Челнах завершились встречи и переговоры руководства и специалистов ОАО «КАМАЗ» с делегацией ОАО «Газпром Нефть».
Гостями «КАМАЗ» были представители транспортных, производственных и коммерческих предприятий нефтяной «дочери» ОАО «Газпром». Они работают в развивающихся районах Сибири и Крайнего Севера, в бывших владениях «Сибнефти». Многие из приехавших в Набережные Челны впервые увидели «КАМАЗ» своими глазами. Судя по всему, это и было причиной столь активного и неподдельного интереса с их стороны к тому, что было предложено в рамках весьма обширной и насыщенной программы визита. Особенно отличились представители «Газпром Нефть – Нефтесервиса» из городов Ноябрьск и Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. Были заметны и посланцы из Сургута и Ижевска, а также ООО «СИБУР», другой дочерней компании ОАО «Газпром».
В гендирекции «КАМАЗ» руководителей и специалистов нефтегазового гиганта России приветствовали генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и министр экономики и промышленности Республики Татарстан Равиль Зарипов, бывший гендиректор ОАО «ЕлАЗ», недавно назначенный на эту должность. Характеризуя положение автомобильной промышленности России и её флагмана – «КАМАЗ», Сергей Когогин сказал: «Сейчас у нас каждый заказчик и покупатель – на вес золота. Вы же, нефтяники и газовики, корпоративные клиенты и государственный сектор – наша платина. Ещё вчера было время продавца, а сегодня – уже покупателя. И вряд ли все автозаводы – не только в России и странах СНГ, но и во всём мире – в этой острой конкурентной борьбе смогут пережить нынешний кризис. «КАМАЗ» же был, есть и останется».
Он рассказал о мерах государственной поддержки автопрома и собственных усилиях компании по стимулированию потребительского спроса и помощи своим клиентам. Сегодня «КАМАЗу» важно из первых рук узнать все запросы своих покупателей в этой ситуации.
Равиль Зарипов напомнил о преимуществах работы с «КАМАЗ», которые в нынешних условиях становятся ещё более значимыми. В их числе татарстанский министр отметил широко разветвлённую и современную сеть продаж и сервиса, а также наиболее полный модельный ряд спецтехники. Эти обстоятельства имеют для северян и сибирцев особое значение ввиду удалённости их производственных объектов от крупных промышленных центров. Он открыл для нефтяников и новые возможности их сотрудничества с другими предприятиями Татарстана как одного из наиболее развитых в промышленном отношении регионов.
Делегации «Газпром Нефти» была предложена обширная и содержательная презентация. Выступавшие в её рамках с докладами рассказали о продуктовом портфеле ОАО «КАМАЗ» для корпоративных клиентов, перспективах развития автомобильной техники «КАМАЗ» для нефтегазодобывающей отрасли, сервисном сопровождении автомобилей КАМАЗ, предложениях ОАО «КАМАЗ» по обновлению автопарка предприятий с применением схем «Трейд Ин» и капитального ремонта.
Затем главный конструктор ОАО «КАМАЗ» – директор научно-технического центра Данис Валеев, директор департамента сервиса и качества Торгово-финансовой компании «КАМАЗ» Леонид Ожегов, главный конструктор по работе с нефтегазовым комплексом Александр Малюга, директор департамента по развитию «Трейд Ин» Андрей Овчинников и другие специалисты «КАМАЗ» провели круглый стол и ответили на ряд вопросов нефтяников и газовиков по взаимному сотрудничеству.
Активное общение продолжалось и вовремя экскурсии по производственным объектам «КАМАЗа» и его челнинских партнёров. «Ремдизель» заинтересовал гостей как самый крупный специализированный завод России по капитальному ремонту агрегатов автомобилей КАМАЗ. Здесь их сопровождал и подробно знакомил с высоким технологическим потенциалом своего предприятия генеральный директор ЗАО «Ремдизель» Фаиз Хафизов.
Тех гостей, которые и ранее бывали на автомобильном заводе «КАМАЗа», приятно удивили изменения, произошедшие на главном сборочном конвейере автомобилей и конвейере сборки кабин. Улучшение условий труда и добротная организация производственных процессов стали результатом энергичного внедрения Производственной системы «КАМАЗ».
На выставке современной автомобильной техники «КАМАЗ» в научно-техническом центре объектом компетентного и заинтересованного «допроса» стал главный конструктор «КАМАЗ». Данис Валеев признался, что с такой активностью партнёров-гостей ему не приходилось встречаться уже давно. Все предложения представителей «Газпром Нефти» взяты «на карандаш» и будут учитываться при разработке и производстве новых моделей.
В Центре автомобильного спорта команды «КАМАЗ-мастер», единственном в своём роде в России с самостоятельным и полным циклом подготовки спортивных грузовиков и вообще жизнеобеспечения команды, гостей встретил директор департамента специализированных автомобилей, победитель «Дакара-2009» в Южной Америке Айдар Беляев. В производственном корпусе и «музее боевой славы», расположенном прямо в кабинете руководителя команды Семёна Якубова, защёлкали фотоаппараты. Посыпались вопросы, на которые чемпион «Дакара» давал обстоятельные и чёткие ответы. Ни один уголок этого великолепного комплекса не остался вне внимания нефтяников и газовиков.
Работа с делегацией «Газпром Нефть» продолжалась и бизнес-отеле «Татарстан». Команду менеджеров «КАМАЗа» вновь возглавил Данис Валеев. Гости признались, что сполна утолили свою «камазовскую жажду», получив об автогиганте подробную информацию и установив деловые связи, которые наверняка будут полезными в бизнесе. А утром следующего дня был предложен «десерт» – посещение производства ООО «РариТЭК». Здесь изготавливается, собирается и устанавливается на КАМАЗы и НЕФАЗы газовое оборудование. Работает единственный в России сервисный центр для автомобильной и автобусной техники на газовом топливе.
Своих действующих и потенциальных партнёров радушно принял генеральный директор Рафаэль Батыршин с командой своих специалистов. Предприятие имеет двойные родственные связи с нефтяниками и газовиками: являясь официальным дилером «КАМАЗ» и партнёром по разработке, изготовлению и сервису автотехники с газовыми двигателями. «РариТЭК» поставляет продукцию компании в Республику Саха (Якутия. Именно поэтому на их заводе и создано специализированное производство по доводке автомобилей «КАМАЗ» до северного исполнения по заказам потребителей. Таких автомобилей только для Саха-Якутии было изготовлено в 2008 году 150 единиц. «РариТЭК» готов принять заказы и из других регионов.
Рафаэль Батыршин отметил очевидные выгоды перевода автомобильной техники на газовое топливо, подтвердив это конкретными цифрами. Так, например, подсчитано, что, эффективно эксплуатируя один «газовый» автобус большой вместимости в течение 5 лет, только через экономию за счёт ценовой разницы между дизельным топливом и газом, можно купить… ещё один такой автобус. Примечательно, что охотнее всего переводят автотехнику на газовое топливо страны и предприятия со слабой экономикой. Но делают они это на примитивном уровне, кустарными средствами, не соблюдая требований безопасности. «РариТЭК» же использует современное оборудование и передовые технологии и даёт гарантию на свою продукцию. Тем не менее, темпы газификации автотранспорта и грузоперевозок в России намного отстают от необходимости в этом и имеющихся для этого возможностей. Необходимо в первую очередь и энергично развивать сеть заправок и сервиса. И эта задача по плечу отечественным компаниям.
Тем самым Рафаэль Батыршин обозначил и основную проблему в этом важном направлении технического прогресса в автомобилестроении и автотранспорте. Её решение позволит предприятиям резко улучшить свои экономические показатели и, следовательно, конкурентоспособность.