С ветерком на газовых автобусах

21.05.2012

Коллективы хоров ветеранов «Подснежник» и «Сиреневый туман» из Набережных Челнов с концертами разъезжают по городам Татарстана в рамках программы «Мы помним». О героическом прошлом нашего народа артисты рассказывают, исполняя песни военных лет.

Чтобы хорошее настроение не испортила дорога, спонсоры мероприятия решили отправить ветеранов на новеньких автобусах НЕФАЗ: городском автобусе НЕФАЗ-5299-30-31 и пригородном автобусе НЕФАЗ-5299-11-31.

Технопарк прикамья, компания ООО «АльТекС» (генеральный директор Фахразиев И.А.) и ООО «РариТЭК» (генеральный директор Батыршин Р.Р.) предоставили вместительный и удобный транспорт для артистов, которые стали его первыми пассажирами. «Наша компания предоставила два автобуса. Один пригородный другой городской. Они комфортны и оборудованы экологически чистым двигателем стандарта «Евро-4». Узнать их легко – это белый «НЕФАЗ» с социальной рекламой «Я люблю свой город», сказал специалист по реализации ООО «РариТЭК» Рустам Хайрутдинов.

На сегодняшний день метан самое экономичное и экологичное топливо. Один кубометр стоит всего 7,5 рублей. Однако это не единственное достоинство таких автобусов. Например, ими удобно пользоваться и инвалидам. «Откидная ступенька, которая позволяет всё это проводить. Люди с ограниченными возможностями давно этих автобусов ждут. Салоны автобусов просторные, высокие. Комфортные условия позволяют использовать автобусы и в благотворительных целях», сказал и.о. начальника отдела транспорта Исполкома Рашид Закиров.

Городской автобус имеет 25 посадочных мест, пригородный 45 мест. Это весомое преимущество перед небольшими маршрутками, которые курсируют по Набережным Челнам. Всё это должно убедить перевозчиков перейти на комфортные НЕФАЗы с экономичными метановыми двигателями. Моторы этих автобусов отличаются также высокой надежностью, так что ничего не помешало ветеранам с ветерком доехать до Елабуги и в таких же комфортных условиях вернуться обратно.

Справка о газомоторном автобусе НЕФАЗ:

Это первый в России автобус с отечественным газовым двигателем на метане КАМАЗ, который серийно выпускает завод двигателей ОАО «КАМАЗ». Двигатель мощностью 260 л.с. оснащен турбонаддувом и охлаждением надувочного воздуха, на каждый цилиндр установлен электромагнитный дозатор и свеча зажигания. Другими словами это инжекторный двигатель управляемый электронной системой, а работает он исключительно на компримированном природном газе – метане. Автобус серийно собирается на газовом шасси «КАМАЗа» в Нефтекамске (Башкортостан), газобаллонное оборудование устанавливает ООО «РариТЭК» (Набережные Челны). На усиленной крыше автобуса установлено 10 баллонов. Вентиляция салона приточно-вытяжная через люки крыши и форточки боковых окон. Также автобус оборудован системой автоматической смазки.