Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Новая веха расширения применения газомоторного топлива в Москве

23.11.2017


16 ноября в г. Москва была торжественно введена в действие самая мощная АГНКС России и Европы. Это событие можно назвать первым этапом реализации соглашения о сотрудничестве в области расширения использования газомоторного топлива, действующего между «Газпромом» и правительством Москвы о строительстве газомоторной инфраструктуры и увеличении городского парка техники на природном газе.


В церемонии открытия приняли участие представители всех компаний задействованных в реализации проекта по внедрению экологически чистого топлива: Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков,   заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, Мэр Москвы Сергей Собянин, Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром Виталий Маркелов и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.


Значимость события и реализуемого проекта была отмечена в приветственной телефонограмме Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам церемонии.


Новая АГНКС находится в локальной доступности от одного из автопарков ГУП «Мосгортранс», в котором уже эксплуатируется 155 автобусов на природном газе (в первом полугодии 2018 года этот автопарк пополнят еще 180 газовых автобусов). Такая локация станции позволит наиболее эффективно эксплуатировать газомоторный пассажирский автотранспорт без холостых пробегов до заправок. Производительность новой АГНКС составляет почти 30 млн. кубических метров природного газа в год. Для удобства обслуживания автотехники на станции оборудовано 12 заправочных постов и отдельная колонка для наполнения передвижных автогазозаправщиков, это позволит ежедневно обслуживать до 2000 единиц техники и увеличить радиус действия АГНКС. Потенциал новой станции создает огромный резерв для внедрения газомоторных автомобилей.    В 2018 году запланировано строительство в Москве еще 8 заправочных станций, 2 из которых будут иметь такую же внушительную производительность.


 «Россия обладает самыми большими в мире запасами природного газа. Наличие такого потенциала позволило нам несколько лет назад начать масштабную работу по развитию инфраструктуры снабжения автомобилей экономичным и экологически чистым топливом», — сказал Виктор Зубков.


Замминистра энергетики России Кирилл Молодцов сообщил журналистам, что в последнее время темпы строительства АГНКС резко выросли. "Если до 2016 года ежегодно вводились единицы новых станций, то в прошлом году — уже 44 АГНКС, в этом году ожидаем еще более внушительной цифры. К 2020 году число объектов газозаправочной инфраструктуры должно составить 743 единицы. Так что впереди у нас еще много работы. Уверен, что, учитывая созданный ПАО «Газпром», подрядными организациями, муниципалитетами задел, эти планы будут выполнены", — сказал он.


«90% проблем с экологией связаны с транспортом. Автомобилей становится с каждым годом все больше. Первое - благодаря тому, что мы работаем над качеством топлива, мы первыми ввели требование на продажу в Москве топлива не ниже Евро-5. Это значительно улучшило экологию. Второе - был ограничен въезд транспорта с двигателями ниже Евро-2. И третье - проект, который мы реализуем вместе с Газпромом, это строительство газовых станций, которые позволят сократить пробег автобусов до заправок», - рассказал о важности газовых заправок мэр города Сергей Собянин.


Газовые автомобили «РариТЭК» приняли участие в церемонии открытия новой АГНКС. Для демонстрации имеющегося широкого ассортимента газомоторной техники, а соответственно и возможных сфер внедрения газомоторного топлива, была организована экспозиция автомобилей.  


А уже 17 октября Минпромторге России под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось совещание по вопросу увеличения использования природного газа в качестве моторного топлива. Глава Минпромторга России подчеркнул, что для масштабного перевода автопарка на природный газ необходимо параллельно развивать в стране газозаправочную инфраструктуру. При участии Газпрома и Минэнерго в 69 субъектах Российской Федерации уже открыто порядка 320 газозаправочных станций, из которых более 80 расположены в городах проведения чемпионата мира по футболу.



//,