Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Будущее здесь. СПГ

30.01.2018

27 января в Набережных челнах прошла итоговая коллегия Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. 

Для участников коллегии была организована выставка инновационной техники дорожно-транспортного комплекса, всего более 40 экспонатов. Глава Миндортранса РТ Ленар Сафин ознакомил Рустама Минниханова и Максима Соколова с новыми современными единицами дорожной техники и автотранспорта. 


Компания «РариТЭК» организовала экспозицию, посвященную перспективам внедрения сжиженного природного газа на моторной технике. В экспозицию вошли как уже реализованные проекты по внедрению СПГ, так и проекты, которые предстоит реализовать в ближайшее время совместно с «Амкодор -Брянск», «Газэнергосеть Санкт-Петербург»,   «Ямалспецмаш» и «Хёндэ Трак энд Бас Рус».


Основная идея экспозиции – показать широкие возможности по внедрению СПГ на разных типах транспорта и уже существующие для этого условия.


В качестве примера внедрения сжиженного природного газа на дорожно-строительной технике был продемонстрирован уже знакомый многим специалистам отрасли трактор К-702 с двигателем RGK, это самый первый реализованный проект по внедрению СПГ на тракторной технике в России.


Не забыли и легендарный автомобиль - «участник» автопробега на СПГ «Голубой коридор -2017» КАМАЗ 43253. Для хранения СПГ на этом автомобиле установлен криобак российской компании ОАО НПО «Гелиймаш».


В качестве инструмента доставки СПГ до клиентов был презентован передвижной газовый заправщик Cryocan компании «Газэнергосеть Санкт-Петербург», которая уже четыре года занимается производством и поставками сжиженного природного газа.  


Одной из приоритетных отраслей для внедрения СПГ является дорожно-строительная спецтехника. Поскольку конструкция этих машин не позволяет устанавливать газовое оборудование для компримированного природного газа, а экономия затрат на топливо и снижение вредных выбросов – одни из главных целей транспортной стратегии государства.


В связи с этим одним из приоритетных проектов для внедрения сжиженного природного газа совместно с компанией «Амкодор Брянск» был представлен фронтальный погрузчик 332В. Широкий ассортимент техники «Амкодор» может стать якорным камнем для внедрения СПГ в агропромышленном, дорожно-строительном и лесопромышленном комплексе.


Первоначально расширение использования СПГ должно произойти на шоссейной технике и технике с высокими затратами на топливо, но уже сейчас интенсивность перевозок на небольшом коммерческом транспорте предъявляет особые требования к запасу хода и периодичности заправок. Для создания машин, удовлетворяющих этим требованиям, компания «РариТЭК» совместно с «Хёндэ Трак энд Бас Рус» реализует проект по созданию газомоторной версии автомобиля Hyundai HD 78.


Настоящим шоу-стоппером экспозиции стал вездеход ЯМАЛ Т-64, в качестве донора на котором используется кузов автомобиля УАЗ «Патриот». У этих автомобилей своя история, вездеходы созданы для тяжелых условий эксплуатации: вечная мерзлота, отсутствие дорог и слабые грунты тундры. Но современные требования экологии и экономичности одинаково строги ко всем типам техники, необходимо надежное и экологичное топливо. Поэтому для большинства газодобывающих компаний, к примеру, Ямало-Ненецкого автономного округа, идеальный вездеход ездит на природном газе.


Если когда-то технику, работающую на СПГ, и можно было назвать «диковинкой», то по прошествии нескольких лет эксплуатации, вопросов о целесообразности внедрения сжиженного природного газа не остается. Будущее наступит только для тех, кто к нему готов.


Справка:

ООО «Амкодор-Брянск»

10 февраля 2009 года в администрации Брянской области Российской Федерации состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между администрацией области и ОАО «АМКОДОР» (Республика Беларусь).

Соглашение направлено на укрепление экономических связей между братскими государствами. Стороны намерены организовать сотрудничество по выпуску специальной техники на территории Брянской области.

11 августа 2009 года было создано ООО «Амкодор-Брянск».


ООО «Газэнергосеть Санкт-Петербург»

Общество с ограниченной ответственностью «Газэнергосеть Санкт-Петербург» (ООО «ГЭС СПб») образовано в мае 2011 года. Входит в Группу компаний «Газпром газэнергосеть».

Компания осуществляет мелкооптовую реализацию сжиженного углеводородного газа (СУГ) и нефтепродуктов производства предприятий ПАО «Газпром», является организатором электронных торгов СУГ и нефтепродуктами на электронной торговой площадке eOil.ru, а также является участником электронных торгов нефтепродуктами на электронной торговой площадке АО СПбМТСБ.


«Хёндэ Трак энд Бас Рус»

Компания является официальным дистрибьютором Hyundai Motor Company в России по коммерческой технике с января 2017 года.

Основная деятельность компании – продажа модельного ряда коммерческой техники через организованную сеть дилеров, которая насчитывает более 40 центров в различных регионах и городах России.

Производственные мощности коммерческой техники Hyundai в России расположены на автомобильном заводе АВТОТОР в Калининграде. Здесь осуществляется производство основных моделей марки Hyundai – грузовиков HD35, HD65, HD78, HD120, HD170. Производство рассчитано на объем выпуска до 10 тысяч автомобилей в год. На калининградском заводе коммерческие автомобили марки Hyundai оснащаются широкой гаммой универсальных и специальных надстроек.


ООО «Ямалспецмаш»

Производство вездеходов торговой марки «ЯМАЛ» было начато в 2009 году группой инженеров компании ООО «Ямалспецмаш», имеющих большой опыт эксплуатации и обслуживания транспортных средств, задействованных при строительстве инфраструктур Бованенковского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ). Продукция ООО «Ямалспецмаш» сертифицирована в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеет одобрение типа транспортного средства. Услуги сервисного и технического обслуживания вездеходной техники оказываются авторизованными центрами по ремонту автомобилей УАЗ в регионах и за пределами РФ.

//,