Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Техника на природном газе для АПК Республики Татарстан

19.02.2018


14 февраля на территории «Казанской ярмарки» состоялось расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Это основное мероприятие для подведения итогов работы и постановки целей агропромышленного комплекса Республики Татарстан. В коллегии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей  Песошин, заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.


Среди экспонентов выставки была и компания «РариТЭК». Компания представила два проекта по внедрению природного газа в АПК. Первый проект – развозной коммерческий автомобиль УАЗ «Profi», который подойдет для выполнения ежедневных задач в любом фермерском хозяйстве благодаря наличию полноприводной версии, внушительной грузоподъемности 1,5 тонны и низкой стоимости эксплуатации газомоторной версии.   И, конечно, пример реализации пока перспективного, но уже обретающего жизнь проекта по созданию сельскохозяйственной техники на СПГ, уже знакомый многим «Кировец К-702» с двигателем RGK.


В ходе краткой презентации проекта Генеральным директором Рафаэлем Батыршиным удалось наметить следующие этапы внедрения СПГ и природного газа в АПК Республики Татарстан.


Стоит отметить, что в этом году один из круглых столов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан был объединен темой «Техническая и технологическая модернизация АПК Республики Татарстан и повышение эффективности машинно-тракторного парка. Вопросы перевода техники на газомоторное топливо». 


В ходе круглого стола Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Тальгат Тагирзянов отметил, что аграрии являются одними из самых крупных потребителей топлива в республике. Объем ежегодного потребления - 160 тыс. т. дизеля и 17 тыс. т. бензина. Эти топливные затраты составляют существенную долю в себестоимости сельхозпродукции.


«Перевод сельхозтехники на газомоторное топливо позволит аграриям сэкономить энергоресурсы и снизить себестоимость продукции. Согласно расчетам, затраты на топливо при применении газа снижаются в два-три раза», – подчеркнул Тальгат Тагирзянов.

На данный момент газомоторная техника используется в сельских хозяйствах Азнакаевского, Бугульминского, Зеленодольского, Лениногорского, Тукаевского и других районов республики. Переход сельхозтехники на природный газ продолжится. Это снизит затраты аграриев и повысит рентабельность их производства,заключил Тальгат Тагирзянов.

//,