Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

VIII Международный научно-практический семинар «Национальной газомоторной ассоциации» в «Газпром трансгаз Томск»

19.04.2018


12 апреля в ООО «Газпром трансгаз Томск» прошел международный научно-практический семинар «Национальной газомоторной ассоциации». Основная тема семинара – «Газомоторное топливо. Безопасная эксплуатация ТС».


Выбор темы неслучаен, за последние пять лет в России произошел значительный рост автопарка газомоторной техники. Сейчас газомоторный автопарк России насчитывает около 220 тысяч единиц. На рынке конвертации техники на природный газ работают множество компаний, применяемые технологии и стандарты конвертации сильно разнятся. Поэтому рынок остро нуждается в разработке единых подходов к газомоторному топливу.


Модераторами совещания выступили Генеральный директор «Газпром трансгаз Томск» Титов Анатолий Иванович, Председатель Совета «Национальной газомоторной ассоциации» Гайдт Давид Давидович и Главный инженер – Заместитель генерального директора «Газпром газомоторное топливо» Хахалкин Вячеслав Сергеевич.


Все главные специалисты газомоторной отрасли приняли участие в семинаре и выступили с докладами и предложениями о стандартах безопасной эксплуатации газобаллонной автотехники. В работе семинара был рассмотрен мировой опыт внедрения этих стандартов, в первую очередь стран лидеров по внедрению природного газа на автомобильном транспорте – Италии и Кореи. Руководитель «Холдинга РариТЭК» Рафаэль Батыршин также принял участие в семинаре. 18-ти летний опыт компании «РариТЭК» в производстве, сервисном обслуживании и обучении специалистов эксплуатации позволяет сформировать ключевые предложения по развитию отрасли.   


Среди предложений конференции стоит выделить инициативу создания в Российской Федерации Единого центра учета газовых баллонов для природного газа. Создание подобного центра позволит вести учет количества и технического состояния всех произведенных и импортируемых баллонов для хранения КПГ. Учет газобаллонного оборудования обеспечит строгое выполнения сроков переосвидетельствования баллонов и многократно повысит культуру эксплуатации газомоторного транспорта.  

NRV01047.JPG

Подводя итоги семинара, можно отметить, что современные тенденции внедрения экологически чистого и безопасного топлива неуклонно преследуют соблюдение стандартов качества и безопасности каждым участником отрасли.

Справка :

ООО «Газпром трансгаз Томск» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», работает в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. В зонах производственной деятельности Общества эксплуатируется более 9,5 тыс. км магистральных нефте- и газопроводов (МГ). Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа — около 20 млрд куб. м.

В составе Общества 25 филиалов, в том числе 18 линейных производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ), 1 линейное производственное управление магистральных трубопроводов (ЛПУМТ), 9 компрессорных станций (КС), 1 насосно-компрессорная станция (НКС), 31 газоперекачивающих агрегатов (ГПА), 128 газораспределительных станций (ГРС), 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Некоммерческое партнерство "Национальная газомоторная ассоциация" (НГА) создано в мае 1999 г. и реорганизовано в июле 2017 года в Ассоциацию организаций в области газомоторного топлива «Национальная газомоторная ассоциация».

Главная задача НГА - содействие развитию рынка экологически более чистых и экономически более привлекательных видов топлива на транспорте. В первую очередь речь идет о продвижении на рынок газовых видов топлива: сжиженного нефтяного, компримированного и сжиженного природного газов. Ассоциация также отслеживает развитие технологий получения и использования биогаза, диметилового эфира. В сферу интересов членов НГА входят не только транспортные средства, работающие на газе, но и газовые двигатели внутреннего сгорания, используемые в качестве приводов для стационарного оборудования: насосов, электрогенераторов и т.д.

Большой интерес для членов Ассоциации также представляют технологии производства и использования топливных элементов, гибридных двигательных установок, водородных и биометановых силовых систем для транспортных средств, автономных источников питания на газовых технологиях.

В декабре 2012 года по решению ПАО «Газпром» создано Общество с ограниченной ответственностью «Газпром газомоторное топливо».

Стратегическая цель компании — расширение использования природного газа на транспорте, закрепление в качестве отраслевого лидера на рынке моторных топлив Российской Федерации.

Деятельность «Газпром газомоторное топливо» направлена на создание комфортных условий по переводу транспорта на природный газ путем расширения сети АГНКС «Газпром». Компания консолидирует профильные активы Группы «Газпром» и обеспечивает строительство новой производственно-сбытовой инфраструктуры.

//,