Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

СПГ техника «РариТЭК» на выставке «День поля РТ»

01.07.2018

28 и 29 июня «РариТЭК» на выставке «День поля в Татарстане 2018» представил технологии хранения сжиженного природного газа, используемого в качестве моторного топлива. Применение сжиженного природного газа открывает огромные перспективы именно в агропромышленном комплексе.  


Большой интерес у участников выставки вызвал первый прототип трактора МТЗ 1221.2, работающий на СПГ. Делегации во главе с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Маратом Ахметовым Генеральный директор АО «РариТЭК Холдинг» рассказал о потенциале применения СПГ на моторной технике.  


Продукт сжижения природного газа занимает гораздо меньший объем, чем традиционный природный газ, что позволяет экономить габариты для установки системы хранения природного газа и не использовать большое количество газовых баллонов. В результате для хранения газа, необходимого для оптимального режима работы без отрыва на заправку потребуется один криобак, установка которого никак не скажется на грузоподъемности техники. 


С учетом того, что режим эксплуатации на природном газе обеспечивает снижение вредных выбросов и троекратную экономию затрат на топливо — это самое оптимальное решение для внедрения природного газа в агропромышленном комплексе.  


Экспозиция компании «РариТЭК» помимо только вопросов производства и конвертации техники для эксплуатации на сжиженном природном газе затронула вопрос заправки СПГ и обеспечения минимальных холостых пробегов. На данный момент в условиях отсутствия Крио-АГНКС доставку СПГ топлива для сельхозпроизводителей будут осуществлять крио-заправщики. Подобные проекты уже реализуются компанией «НоваТЭК-АЗК» в Уральском Федеральном округе. Пробег сельскохозяйственной СПГ-техники для заправки будет минимальным благодаря организации специализированных заправочных площадок на минимальном расстоянии от сельхоз владений. При этом стоимость спг-топлива даже с учетом доставки будет обеспечивать значительную экономию по сравнению традиционного дизельного топлива.    


Именно вопрос организации пилотного проекта по внедрению  СПГ техники на базе одного из сельхозпроизводителей Республики Татарстан стал центральным для обсуждения делегации. По итогам презентации техники было определено хозяйство Альметьевского района, в котором будут апробированы качества газомоторной техники на СПГ. 


Оптимизация затрат на моторное топливо – один из ключевых процессов, запущенных в хозяйствах агропромышленного комплекса. Поэтому экспозиция компании «РариТЭК» была полна посетителей все время проведения выставки. Отдельно опыт оптимизации затрат на моторное топливо был рассмотрен в рамках круглого стола «Техническая модернизация производства – эффективный инструмент для повышения труда в АПК», организованного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.   


Помимо презентации о возможностях внедрения газомоторного топлива на сельскохозяйственной технике в рамках круглого стола был рассмотрен опыт пилотного проекта в КФХ «Смирнов» Менделевского района, где даже при отсутствии АГНСК и доставке компримированного природного газа передвижным газовым заправщиком «РариТЭК» использование газомоторного топлива обеспечило значительную экономию.   



//,