Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Круглый стол «Автопром на пути зеленой экономики»

20.09.2018

16 сентября, на следующий день после пересечения колонной автопробега газомоторной техники по МТК «Европа-Китай», в Алма-Ате состоялся круглый стол посвященный расширению применения природного газа в качестве моторного топлива.


Прошедший круглый стол можно назвать международным поскольку докладчики представили опыт по внедрению газомоторного топлива разных стран - Китая, Казахстана, России и Германии.

В начале круглого стола были подведены итоги прошедших этапов автопробега газомоторной техники, и все руководители автоколонны сошлись во мнении, что техника, использующая сжиженный природный газ, отлично себя зарекомендовала. К слову общий маршрут с учетом движения к месту старта уже составляет около 10 000 км.   


Доклад компании «РариТЭК» был посвящен реализации комплексного подхода при внедрению газомоторного топлива на автотехнике. Помимо основных проектов – расширение модельного ряда газомоторных автомобилей КАМАЗ, УРАЛ, разработка газовых версий коммерческих автомобилей Hyundai и производства автобусной техники под собственным брендом Lotos, компания занимается полным циклом вопросов, связанных с эксплуатацией транспортных средств на природном газе: обучение специалистов по эксплуатации техники, дооснащение сервисного центра под требования разрешительной документации и заправка техники от передвижных газовых заправщиков.


В завершении круглого стола директор ООО «Ремонтно-механический завод РариТЭК» Юрий Шпорт провел презентацию автобуса Lotos 105 LNG и коммерческого автомобиля Hyundai HD 78 CNG/LNG представителям транспортным министерств и компаний Республики Казахстан.

Специалистов интересовала особенность конструкции техники и показатели эксплуатации.

Вопросы о ходе эксплуатации техники на сжиженном природном газе в автопробеге задавали напрямую водителям, и это оказалось наиболее ценной для эксплуатирующих организаций информацией. Что в очередной раз подтверждает приоритетность участия новых образцов техники в подобных автопробегах.

Средний расход СПГ на 100 километров на 10 метровом автобусе Lotos 105 по итогам пройденных 10 000 километров составляет не более 30 литров, на автомобиле Hyundai HD 78 не более 20 литров.

Использование сжиженного природного газа в качестве моторного обеспечивает серьезную топливную экономию и внушительный запас хода, не менее 600 километров. Поэтому интерес к такой технике полностью оправдан и эра сжиженного природного газа в России и Казахстане все ближе.

//,