Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Итоги Петербургского Международного газового форума 2018

08.10.2018

Завершился восьмой Международный газовый форум в Санкт-Петербурге, подведем основные итоги участия в форуме компании «РариТЭК».


На форуме прошли премьеры газовых автобусов линейки Lotos. Чистота и просветление - что еще может значить название линейки экологичных автобусов. Первой премьерой стал автобус Lotos 226 – уже знакомый многим компактный низкопольный автобус среднего класса, но в пригородном исполнении.   


Еще большее внимание привлекла премьера первого российского автобуса, использующего сжиженный природный газ в качестве моторного топлива, Lotos 105. Автобус является продолжением линейки низкопольных газовых автобусов Lotos и относится к большому классу. Представленный на ПМГФ автобус - участник самого протяженного автопробега газомоторной техники по Международному транспортному коридору «Европа-Китай» за всю историю газомоторной отрасли – с учетом движения к старту более 20 000 км. Автопробег стартовал 4 сентября в китайском городе Жудун (провинция Цзянсу) на востоке КНР. Собранный специально для участия в автопробеге Lotos-105 LNG был оснащен круизными креслами, холодильным оборудованием, телевизором, кулером и столиками для проведения переговоров. Автобус стал полноценной «штаб-квартирой» для участников пробега.


На данный момент компанией «РариТЭК» разработан модельный ряд автобусов Lotos-105 для городских и междугородних перевозок, использующих в качестве топлива как сжиженный, так и компримированный природный газ. Есть широкий выбор исполнения интерьера салона вместимостью до 76 пассажиров. Сердцем автобуса Lotos-105 служит ДВС Yuchai мощностью 260 л.с. Двигатель имеет минимальный расход топлива и способен обеспечить до 800 километров пробега без дозаправки.

В основном официальном мероприятии форума – финише автопробега газомоторной техники по международному транспортному коридору «Европа-Китай» были и другие новинки компании «РариТЭК» - это автомобиль КАМАЗ 43118 с двигателем RGK, работающий на сжиженном и сжатом природном газе.

И первый прототип газовой версии автомобиля Hyundai HD 78 на сжиженном и сжатом природном газе. Как отметил в своей речи генеральный директор Hyundai Truck and Bus Rus господин Ким Ик Донг: «От лица компании, я благодарю всех участников за Ваш вклад в сохранение нашей планеты и компанию «РариТЭК» – за продуктивное сотрудничество в сфере создания газомоторной техники на базе коммерческих автомобилей Hyundai . Я уверен, вместе мы сможем добиться успеха на поприще создания высоко экономичных и экологичных газомоторных транспортных средств высокого качества, свойственного марке Hyundai».

В торжественной церемонии финиша автопробега газомоторной приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, Председатель Правления Алексей Миллер и заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов, вице-президент CNPC Цинь Вейчжун, вице-президент PetroChina Лин Сяо, заместитель Генерального директора ТОО «ҚaзТрансГаз Өнімдері» Алик Аширов, старший вице-президент Uniper Global Commodities SE Уве Фип. «Автопробег еще раз наглядно показал эффективность природного газа как моторного топлива. Особенно когда речь идет о протяженных грузовых перевозках. Таких, как на создающемся международном транспортном маршруте „Европа — Китай“. На этом маршруте с нашими китайскими и казахстанскими партнерами мы планируем создать цепочку станций по заправке СПГ. Только на его российской части мы намерены построить сеть из 14 таких станций», — подвел итоги автопробега Алексей Миллер.

Насыщенной для компании «РариТЭК» стала и деловая программа форума. В рамках форума ГК «РариТЭК» было подписано дилерское соглашение с казахстанской компанией ТОО «Вираж» о поставке автобусов Lotos-105. В 2019 году запланирована поставка первых 150 машин. «Техцентр РариТЭК» заключили соглашение с ООО «Глобал-траст» о создании в Северо-Западном федеральном округе сервисного центра по обслуживанию газомоторной техники, конвертации дизельных и бензиновых автомобилей на природный газ и обучению специалистов эксплуатации газовых автомобилей. Выставочные площадки компании «РариТЭК» стали местом оживленных переговоров.

Нельзя не отметить визиты официальных делегаций на стенд компании «РариТЭК». После деловой встречи с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил специализированную выставку современных технологий и оборудования газовой отрасли. В частности, Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией компании «РариТЭК».

В сентябре «Газпром» завершил проектные работы и приступил к строительству новой АГНКС — в г. Альметьевске. Кроме того, компания планирует построить станции в гг. Нурлате и Заинске, провести реконструкцию АГНКС в г. Буинске. Работа по расширению применения природного газа в Республике Татарстан идет полным ходом.

Рустам Минниханов отметил, что преимуществами данного вида топлива является экономичность и низкий уровень выбросов вредных веществ. «Сегодня мы ведём работу по двум основным направлениям: сжатому и сжиженному газу. Реализуются различные проекты по популяризации использования газа в качестве моторного топлива. При этом мы используем газ и в качестве основного сырья для наших газохимических предприятий», - сказал Рустам Минниханов. 

На VIII Петербургском международном газовом форуме заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз подписали Соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, планируют совместно участвовать в реализации отраслевых и региональных программ по внедрению газомоторной техники. «Транснефть» будет информировать «Газпром» о планах по внедрению газомоторной техники на своих предприятиях. В свою очередь «Газпром» будет развивать газозаправочную сеть с учетом потенциального спроса на газомоторное топливо со стороны «Транснефти».

По итогу подписания соглашения делегация ПАО «Транснефть» во главе с вице-президентом Павлом Ревель-Муроз посетила стенд компании «РариТЭК» - основного игрока на рынке внедрения газомоторной техники.

Не менее яркой для компании «РариТЭК» стала конгрессная программа форума. Специалисты компании «РариТЭК» приняли участие в отраслевом совещании руководителей и специалистов ПАО «Газпром» по вопросам эксплуатации объектов газомоторной инфраструктуры и газомоторного транспорта, в Международной конференции «Меры поддержки рынка газомоторного топлива: государственный и региональный уровни», в «Российско-корейском техническом семинаре: газомоторное топливо».

Генеральный директор «Холдинг РариТЭК» Рафаэль Батыршин выступил российско-корейском техническом семинаре. Встреча была посвящена обсуждению комплексного подхода к формированию и развитию газомоторной отрасли в Российской Федерации. Организаторами семинара выступили Ассоциация организаций в области газомоторного топлива «Национальная газомоторная ассоциация», Korea Association for Natural Gas & Fuel Cell Electric Vehicles (KANFV) и Korea Environmental Industry & Technology Instutitue (KEITI). В семинаре приняли участие В.С. Хахалкин, заместитель генерального директора, главный инженер ООО «Газпром газомоторное топливо»; Ю.В. Бабков, первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «ВНИКТИ», ОАО «РЖД», Е.П. Пронин, директор по газомоторной технике и диверсификации ПАО «КАМАЗ» и другие.

По окончанию форума экипажи автопробега газомоторной техники компании «РариТЭК» поздравили с успешным завершением автопробега. Вся техника прошла по территории трех государств без поломок и зарекомендовала себя с наилучшей стороны.

//,