Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

В Татарстан прибыл Президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов

24.06.2019

Президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов прибыл сегодня с рабочим визитом в Татарстан. В международном аэропорту «Казань» почетного гостя встретили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и мэр Казани Ильсур Метшин.


По прибытии делегация Туркменистана во главе с Гурбангулы Бердымухамедовым ознакомилась с выставкой промышленной продукции, произведённой в Татарстане. «КАМАЗ» представил свои грузовые автомобили, автобусы, в том числе работающие на газе, и электробусы. «Казанский вертолётный завод» продемонстрировал легкий вертолёт «Ансат», оснащённый медицинским модулем. Также Президент Туркменистана ознакомился с новыми технологиями в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, внедряемыми компанией «Татнефть». Об опыте по установке газобалонного оборудования рассказали представители Группы компаний РариТЭК. Группа компаний РариТЭК представила первый в России криогенный автозаправщик, сделанный в Татарстане. Криопагз обьемом 16 м3  может самостоятельно заправлять до 50 грузовых машин и автобусов сжиженным природным газом - метаном. Помимо этого, в экспозиции приняли участие Зеленодольский завод имени А.М.Горького, технополис «Химград», КЭР-Холдинг, Казанский Гипронииавиапром и ряд других компаний Татарстана.



Сегодня основной частью деловой программы станет двусторонняя встреча Президента Татарстана и Президента Туркменистана в Казанском Кремле и переговоры в расширенном составе. В ходе встречи планируется обсудить перспективные направления сотрудничества, а по завершении подписать ряд соглашений, затрагивающих сферы автомобилестроения, нефтехимии, образования.

Также Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов посетят в Казани татарский национальный праздник «Сабантуй», в ходе которого осмотрят национальные подворья районов республики и спортивные состязания.

В состав делегации Туркменистана также вошли заместители Председателя правительства, министры иностранных дел, спорта и молодёжной политики, культуры.


Пресс-служба Президента РТ