Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

РАРИТЭК участвует в закладке первого судна «ЧАЙКА» на СПГ

27.02.2020

Сегодня в Зеленодольском заводе имени А.М. Горького прошла закладка корпуса прогулочно-экскурсионного судна «ЧАЙКА». Уникальности событию придает тот факт, что это первое в истории Российского судостроения судно, двигатели которого будут работать на СПГ.


Специалисты компании РариТЭК приняли участие в разработке криогенной бортовой газотопливной системы для проекта Зеленодольского ПКБ по строительству пассажирского судна «ЧАЙКА» на СПГ.


Это будет комфортное прогулочно-экскурсионное судно длиной 58,8 метров и пассажировместимостью около 170 человек, с современным дизайном и всем необходимым для комфортного передвижения оборудованием. Его планируют использовать на водных маршрутах Татрстана: экскурсионный маршрут Казань-Свияжск, прогулочный маршрут по реке Казанка. В перспективе маршруты Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Машинное отделение судна расположено в кормовой части, двигатели которого теперь будут работать не на традиционном дизельном топливе, а на природном!

Выбор сжиженного природного газа в качестве топлива обусловлен его лучшими экологическими (продукты горения природного газа меньше вредят природной среде), техническими (срок службы систем газового двигателя выше, чем у двигателей с традиционным дизельным топливом) и экономическими (невысокая стоимость топлива позволит снизить себестоимость перевозок и увеличить прибыль) характеристиками.

Президент Республики Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич в своем выступлении отметил высокую перспективу использования СПГ в качестве моторного топлива на всех типах транспортных средств, «огромные запасы» природного газа в нашей стране, а также острую необходимость в экологически-чистом транспорте не только на земле, но и на водном пространстве тоже.



Источник фотографий  zpravda.ru