Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

В Зеленодольске спустили на воду первый в России теплоход на сжиженном газе

07.08.2020

Сегодня реализовался уникальный как для нашей компании, так и для республики проект – спуск на воду пассажирского судна «Чайка СПГ». Его особенность в потребляемом топливе. Это первое в России судно, двигатели которого используют не дизель, а природный газ!


Специалисты компании «РариТЭК Холдинг» внесли большой вклад в развитие проекта: приняли участие в разработке криогенной бортовой газотопливной системы.


Мы гордимся участием в столь масштабном событии. Перспективы судна огромны: вместимость около 200 человек, 2 бара, современный дизайн с возможностью банкетного оформления и всё необходимое для комфортного передвижения делает теплоход востребованным во многих сферах. Кроме того, судно имеет длину 58 метров и высоту около 10 м, что позволяет ему быть манёвренным и проплывать под низкими мостами. Настоящая находка для Москвы и Санкт-Петербурга! А пока его планируют использовать на водных маршрутах Татарстана: экскурсионный маршрут Казань-Свияжск, прогулочный маршрут по реке Казанка.


Но почему же именно газовое топливо? Такой выбор обусловлен многими его преимуществами:

  • Экологичность (продукты горения меньше вредят природной среде);
  • Техничность (срок службы систем газового двигателя выше, чем у двигателей с традиционным дизельным топливом);
  • Экономичность (невысокая стоимость топлива позволит снизить себестоимость перевозок и увеличить прибыль).
В сегодняшней церемонии принимали участие почётные гости: генеральный директор АО «РариТЭК Холдинг» Рафаэль Батыршин, премьер-министр РТ Алексей Песошин, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, руководитель Зеленодольского района Михаил Афанасьев и руководство Военно-морского флота России, а 30 августа проект представят президенту РФ Владимиру Путину.