Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

«КАМАЗ», Правительство Пензенской области и МОНОГОРОДА.РФ подписали меморандум о сотрудничестве

19.02.2019

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и генеральный директор Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» (МОНОГОРОДА.РФ) Ирина Макиева подписали меморандум о намерениях сотрудничества. Также «КАМАЗ» и Правительство Пензенской области утвердили дорожную карту по созданию индустриального парка «Сердобск» на базе АО «Сердобский машиностроительный завод», входящего в структуру ПАО «КАМАЗ».

Совместные усилия партнёров будут направлены на создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на диверсификацию экономики моногорода Сердобск Пензенской области, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций в моногород, а также улучшение качества городской среды через реализацию инфраструктурных проектов на территории моногорода.

Сергей Когогин подтвердил готовность «КАМАЗа» участвовать в реализации проекта. «Мы располагаем успешным опытом создания и развития аналогичных индустриальных парков в Набережных Челнах, Ставрополе, Димитровграде, Ярославской области, – отметил руководитель ведущей российской машиностроительной компании. – Мы верим в промышленный потенциал города Сердобска и рассчитываем на всестороннюю поддержку Администрации Пензенской области в данном проекте».

Согласно дорожной карте реализации проекта предполагается, что управляющая компания индустриального парка будет зарегистрирована уже в марте 2019 года. В первую очередь проекта войдут 40 тыс. кв.м. высвобожденных производственных и офисных площадей АО «Сердобский машиностроительный завод». Предполагается, что в рамках реализации первой очереди парка будет создано не менее 500 рабочих мест, а также привлечено порядка 2 млрд. рублей частных инвестиций.

«Мы уверены, что применение лучших практик по формированию благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов позволит привлечь в город инвесторов, создать новые рабочие места, будет содействовать развитию малого и среднего предпринимательства. Правительство Пензенской области настроено поддерживать этот проект и выполнить все взятые на себя обязательства», – прокомментировал подписание меморандума и дорожной карты Иван Белозерцев.

Ирина Макиева, в свою очередь, отметила, что вовлечение высвобожденной производственной инфраструктуры градообразующих предприятий в сочетании с мерами поддержки, предоставляемыми Правительством Российской Федерации, региональными властями инвесторам на территориях опережающего социально-экономического развития, позволило реализовать ни один крупный инвестиционный проект. «Однако для успешности любого проекта необходимо уделять внимание развитию социальной и культурной среды. Нужна комплексная программа и совместные усилия», – подчеркнула она.

//,