Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Умные инструменты для сборки новых КАМАЗов

19.08.2019

На конвейере сборки кабин нового модельного ряда ПАО «КАМАЗ» появились инструменты для производства автомобилей премиум-класса.

Модернизированный конвейер автомобильного завода по своему оснащению должен соответствовать линиям сборки мировых производителей автомобилей. Приспособления и инструменты – умные гайковёрты и манипуляторы необходимы для качественного освоения новой технологии. Их монтаж на конвейере начался в мае и уже достиг завершающей стадии.

Всего на конвейере будет установлено 10 умных гайковёртов, они появятся на всех особо ответственных операциях затяжки узлов. Инструмент с электронной системой контроля затяжки после проведённой операции должен дать сигнал «Затяжка произведена верно». Далее информация будет отправлена в систему MES, а чек с полученным результатом будет прикреплён к контрольной карте сборки кабины. Есть и другие преимущества – новый инструмент практически избавит от вибрации.

Вместо стоечных манипуляторов на конвейере будут работать навесные. Гидравлическая рука сможет дотянуться до кабины на расстояние до шести метров. Без этих установок на сборке новой модели поколения К5 – автомобиля КАМАЗ-54901 не обойтись: панель приборов весит 70 кг, сиденье для водителя и лобовое стекло – по 60 кг.

Конвейер после модернизации увеличится на шесть станций, дополнительные появятся на старте для расшивки узких мест сборки кабины снизу и на финише – здесь сразу на трёх постах будет происходить параметрирование и программирование электронных систем кабины. Изменится на конвейере и освещение. На смену традиционным светильникам придут светодиодные, которые обеспечат более высокий уровень светового потока.

Все новые гайковёрты и манипуляторы начнут работать в сентябре, тогда же начнётся и процесс подключения конвейера сборки кабин нового модельного ряда к системе MES.

При этом операция сборки дверей будет выведена за основную линию, и на финише будет устанавливаться уже готовый узел. «Это позволит увеличить рабочее пространство, а значит, устанавливать детали и системы внутри станет удобнее», – поясняет начальник отдела анализа эффективности сборочных производств автомобильного завода Владимир Арасланов.

Уже запущена в опытную эксплуатацию новая ветка подвесного толкающего конвейера (ПТК) подачи кабин на главный сборочный конвейер. Если раньше уже собранные кабины устанавливали на шасси с помощью грузоподъёмного механизма, то теперь они будут опускаться на шасси автомобиля сверху по линии ПТК.

Последним звеном в цепочке станет дождевальная камера, где будет вестись проверка на герметичность. Её запуск запланирован на декабрь, сейчас идёт монтаж фундамента.