Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

«КАМАЗ» поддерживает стартапы

03.07.2020

В рамках корпоративного акселератора «КАМАЗ» продолжает поддерживать перспективные идеи сотрудников и инвестировать в проекты.

Напомним, корпоративный акселератор проектов цифровой трансформации действует в компании с 2018 года. За короткий срок Центр цифровой трансформации выпустил два потока участников, на подходе – третий поток. Участвовать в акселераторе может любой, у кого есть идея. Каждый достойный проект может получить поддержку и стать самостоятельным бизнесом. Так, некоторые стартапы уже успешно реализованы и приносят пользу.

Например, проект камазовца Роберта Зайниева – «Спецшеринг» (specsharing.ru) – предусматривает аренду спецтехники. Компания работает по принципу «бизнес для бизнеса» – сводит владельцев техники и её арендаторов. Благодаря платформе компании значительно экономят время на поиск и подбор техники, каждая сторона имеет правовую и материальную гарантию. До своего стартапа Роберт Зайниев занимал должность замдиректора департамента экономики – начальника отдела бизнес-планирования и бюджетирования.

Ещё один сервис – «Тракинсток» (truckinstock.com) – помогает клиенту «КАМАЗа» искать грузовую технику под индивидуальный запрос. Теперь клиенты могут приобретать грузовики напрямую от производителя онлайн. Руководит стартапом начальник бюро по работе с персоналом АО «ВТК «КАМАЗ» Марина Спиридонова. Уже функционирует «Промагрегатор» (promagregator.com) – сервис по подбору наиболее выгодного исполнителя под любой заказ на металлообработку, он защищает от рисков как заказчика, так и исполнителя. Сейчас проект Рината Набиева и Олеси Савельевой, представителей КРПС «КАМАЗа», работает по всей России. Не менее интересен стартап «Экспресс-запчасть», который предусматривает срочную доставку запчастей потребителю. Идея принадлежит директору по планированию и поставкам запасных частей ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» Павлу Соломонову. Ещё один положительный пример – цифровая логистическая платформа в сфере морских перевозок «Каргооператор». Это стартап директора региона Африка АО «ВТК «КАМАЗ» Кирилла Чернильцева.

В настоящее время подходит к концу третья волна акселератора. Для желающих поделиться своей задумкой каждый третий четверг месяца Центр цифровой трансформации проводит «Открытый микрофон» «Биржи идей».