Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

«КАМАЗ»: спустя год после полувекового юбилея

13.12.2020

51 год назад, 13 декабря 1969 года, на строительной площадке будущего автозавода в Набережных Челнах был вынут первый ковш земли. Этот день стал отправной точкой в истории Камского автомобильного завода, его принято считать официальной датой начала строительства «КАМАЗа».

Тогда страна нуждалась в автомобилях с грузоподъёмностью от 8 до 20 тонн с экономичным дизельным двигателем, что было вызвано ростом грузооборота. Поскольку в то время основную массу автомобилей составляли машины грузоподъёмностью меньше 8 тонн, резко встал вопрос об организации выпуска новых большегрузных автомобилей. Однако ни один из существующих автозаводов страны не смог бы справиться с этой задачей. В результате ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление №674 от 14 августа 1969 года «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР».

Набережные Челны были выбраны не случайно. Географическое положение города как нельзя лучше подходило для реализации проекта, в первую очередь, благодаря непосредственной близости железной дороги. Несомненным преимуществом стало и наличие крупнейшей в Татарской АССР и Советском Союзе многопрофильной строительной организации – «Камгэсэнергострой».

В начале 1970 года «КАМАЗ» был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Предприятие возводилось силами приехавших со всех уголков страны специалистов. Комплекс заводов Камского автогиганта раскинулся на территории в 57 квадратных километров. Будущий завод обеспечивался самым современным по тем временам технологическим оборудованием, которое было поставлено из Европы, США, Канады, и Японии. 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера сошёл первый грузовик.

Одновременно со строительством и становлением автозавода решались коммунальные проблемы. Сотням тысяч людей «КАМАЗ» обеспечил комфортабельное жилье, современные учебные заведения, детские сады, медицинские учреждения, многочисленные объекты культуры, спорта, отдыха и досуга. Из маленького городка с населением 27 тысяч человек Набережные Челны выросли во второй по величине город республики, после Казани. Сегодня в городе проживает 534 тысячи человек.

         В декабре прошлого года градообразующее предприятие, ведущий российский производитель грузовых автомобилей отметил 50-летие со дня основания. Сегодня ПАО «КАМАЗ» – признанный лидер российского рынка не только по поставкам продукции, но и по освоению новейших технологий. За эти годы выпущено более 2,3 млн автомобилей. КАМАЗы эксплуатируются более чем в 80 странах мира. Вектор развития компании отвечает актуальным мировым трендам в машиностроении. «КАМАЗ» – на главных ролях в развитии газомоторной темы, «КАМАЗ» – российский лидер в разработке интеллектуальной беспилотной автотехники и электробусов, в числе первых – в вопросах цифровизации производства и других важных для страны проектах.

Компания активно занимается реинжинирингом производства: приобретается новое оборудование, в числе которых роботизированные линии и современные станки. В своем стремлении соответствовать ожиданиям потребителей и предвосхищать их специалисты «КАМАЗа» постоянно работают над развитием модельного ряда продукции. Главная цель преобразований – создание современного производства, интегрированного в сообщество ведущих автопроизводителей, где выпускается продукция мирового уровня. Одним из таких продуктов стал современный магистральный тягач поколения К5 с комфортабельной кабиной и мощным двигателем Р6 – КАМАЗ-54901, который компания вывела на рынок в 2020 году.