Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

На «КАМАЗе» усилят контроль за расходом металла

23.01.2021

Департаментом защиты ресурсов ПАО «КАМАЗ» на одном из заводов компании проведена проверка по вопросу списания металлов в производство. Выявлен ряд существенных проблем, приводящих к рискам хищения металлов.

В ходе проверки отмечено отсутствие контроля правильности производственного учёта расхода металла и контроля за их фактическими остатками в цехе. Наряду с автоматизированным списанием металлов системой SAP, также осуществлялись ручные корректировки списания работником, не имеющим на то полномочий. В результате выявлено, что по одному из цехов доля списания металлов ручными корректировками достигала до 11% от общего расхода. Выборочная проверка только по некоторой номенклатуре металла выявила также их сверхнормативное списание.

Причиной сверхнормативного расхода металла явилось, в основном, систематическое поступление металла несоответствующего качества либо нестандартных параметров, что приводит к увеличению объёмов отходов. При этом претензии поставщикам не предъявлялись. А по одному из металлов объективные причины излишнего списания отсутствуют. Необходимо отметить, что проблемы, выявленные в процессе списания металлов, актуальны для всех заводов.

Результаты проверки позволили принять ряд общих для всех заводов решений по совершенствованию системы производственного учета и устранения причин, приводящих к нерациональному использованию ресурсов, над чем в настоящее время ведется работа. Таким образом раскрыты резервы сокращения затрат на материальные ресурсы для всей компании, что в рамках бережливого производства является одной из приоритетных задач.