Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

В техникум – без экзаменов

20.02.2021

По договорённости с «КАМАЗом» Камский государственный автомеханический техникум возобновил приём абитуриентов на очное направление «Литейное производство». Детей работников литейного завода компании примут в КГАМТ без экзаменов на бюджетной основе.

Открыт набор девятиклассников на 2021 учебный год. Студентов, желающих пойти по стопам родителей-литейщиков, ждут повышенная стипендия, оплачиваемая практика, гарантированное трудоустройство. Бюджетных мест – 25. На направлении студенты будут изучать следующие профессиональные модули: «Подготовка и ведение технологических процессов плавки, литья и производства отливок из чёрных и цветных металлов», «Контроль за соблюдением технологической дисциплины и эффективным использованием технологического оборудования в литейном производстве чёрных и цветных металлов», «Организация и планирование работы коллектива исполнителей при производстве отливок и обеспечение правил и норм охраны труда и техники безопасности на литейном участке».

Учебная (неоплачиваемая) практика для студентов 1-2 курсов будет организована в лабораториях техникума. Производственная и преддипломная практика для 3-4 курсов (оплачиваемая) пройдёт на литейном заводе, оформление согласно ТК РФ. Чтобы получать повышенную стипендию, студенты заключают договор о целевой подготовке. Стипендия от завода составляет 2000 рублей в месяц для тех, у кого большинство оценок «тройки»; 2500 – для хорошистов и 3000 – для отличников. С учётом государственной стипендии для тех, кто учится на «4» и «5», максимально целевики смогут получать 3600 рублей в месяц, но с условием – отработать три года на литейном заводе. Ещё одна преференция – возможность пройти армейскую службу в подшефной ракетной дивизии под Йошкар-Олой.

Учёба на новом направлении продлится 3 года 10 месяцев. По её окончании студенты получат профессию «Литейщик металлов и сплавов». За учащимися на целевой подготовке закрепляются рабочие места, которые уже будут ждать их после получения диплома. Приём на работу возможен с 18 лет. «На литейном заводе реализуется программа по реинжинирингу производства – закупается новое современное оборудование, на котором смогут работать только высококвалифицированные специалисты. Поэтому и была достигнута договорённость с КГАМТ об открытии очного направления «Литейное производство». Завод испытывает дефицит основных рабочих специальностей: требуются плавильщики, литейщики, стерженщики, формовщики. Рассчитываем, что дети наших специалистов захотят продолжить рабочие династии и воспользуются такой возможностью», – рассказала начальник бюро отдела по работе с персоналом Лилия Фатихова.