Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

На «КАМАЗе» обновился состав Совета мастеров

24.07.2021

На заводах «КАМАЗа» избраны председатели Совета мастеров.

Председатели Совета мастеров избраны на литейном, прессово-рамном, автомобильном заводах, на очереди – логистический центр. Кроме того, у Совета мастеров «КАМАЗа» новый председатель – консультант по развитию Производственной системы компании Газинур Ляпин.

Сегодня Совету мастеров компании важно сохранить преемственность традиций, накопленный опыт и в то же время сосредоточить усилия на системной работе. «В Совет мастеров должны избираться люди, которые будут активно продвигать принципы работы Производственной системы «КАМАЗ», – отметил Газинур Ляпин. – А пробой сил может стать открытие кайдзен-проекта с акцентом на раздел «Безопасность» при методологической поддержке Комитета по развитию Производственной системы. Сейчас в подразделениях как раз определяются площадки для реализации таких проектов».

Среди первоочередных задач: устранение травмоопасных ситуаций, наведение порядка на рабочих местах, внедрение принципа 5S. Важно, чтобы мастера научились корректно определять цель проекта, достигать её, и учили этому своих коллег. Продолжением этой работы станут проекты по повышению производительности труда и улучшению эргономики на рабочих местах.

Ещё одна актуальная проблема – адаптация персонала. Председатель Совета мастеров должен участвовать в работе комиссии по оценке силы коллектива, найти время для разговора со всеми новичками и решившими поменять место работы. Ещё одна задача – составить чек-лист вопросов для таких встреч. Совет мастеров «КАМАЗа» должен держать руку на пульсе и точно знать, какие кадровые вопросы требуют скорейшего решения. В ближайшее время на заводах также планируется определить содержание конкурса «Лучший по профессии-2021» среди мастеров.

Первое заседание обновлённого состава Совета мастеров состоится в июле.