Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Юбилей профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ»

16.11.2021

В этот день, 16 ноября 1971 года, в красном уголке СМУ «КАМАЗа», располагавшегося на Элеваторной горе, состоялась учредительная профсоюзная конференция «КАМАЗа», на которой был избран заводской комитет. Его первым штатным руководителем стал начальник цеха вспомогательного инструмента ремонтно-инструментального завода Ильдус Закирзянов. Он стал первым в истории «КАМАЗа» освобождённым председателем завкома.

Профсоюзная организация автогиганта, созданная в годы строительства «КАМАЗа», сыграла значимую роль в создании и сплочении персонала автогиганта. С первых своих дней она вела активную работу по защите и отстаиванию интересов человека труда, решению всех вопросов, обеспечивающих эффективную атмосферу для работы и отдыха трудового коллектива. Социальное партнёрство, на основе которого сегодня строится совместная работа администрации и профкома предприятия, является важным условием, обеспечивающим развитие всей компании.

«Уважаемый профсоюзный актив! Дорогие коллеги, друзья и единомышленники! Примите искренние поздравления с 50-летием со дня образования Профсоюзной организации «КАМАЗа». Это не просто праздник и значимая дата, это целая жизнь, отмеченная победами, испытаниями и новыми задачами, – обратился с поздравлениями к заводчанам генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин. – Наш Профсоюз прошёл уникальный путь, и на защите интересов коллектива всегда стояли сильные личности. Лучшие деловые и личные качества многих профсоюзных лидеров, чьи имена и победы навсегда вписаны в историю компании, их умение налаживать конструктивный диалог с властью и работодателем стали залогом успешных результатов «КАМАЗа».

«Возникшая в первые годы строительства автогиганта Профсоюзная организация решала важные жилищно-бытовые, социально-экономические, правовые вопросы, закладывала первые традиции в коллективах, развивала спортивную и культурную жизнь на автогиганте. Коллектив рос, задачи менялись. Вместе с этим внутри формировался особый камазовский дух, который позволял на долгие годы сохранять сплочение, единство в рядах», – отметил в своем поздравлении председатель Профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» Кирилл Пузырьков.

История Профсоюзной организации «КАМАЗа» не обошлась без испытаний. Наиболее серьёзные из них пришлись на годы перестройки. Политические и экономические перемены в стране, пожар на заводе двигателей не могли не сказаться на деятельности компании. Но и в этих нелёгких условиях Профсоюзная организация не утратила многих своих завоеваний, главное – удалось сохранить коллектив. В эти годы были сформированы особые методы работы, опыт, который внёс существенный вклад в развитие профсоюзного движения.

Сегодня профсоюзная организация «КАМАЗа» – одна из крупнейших в своей отрасли в стране и в Татарстане. 96 % камазовцев являются её членами. В 2018 году она приобрела новый статус – стала Объединённой первичной профсоюзной организацией «КАМАЗа», принят Устав. Коллективный договор компании признан лучшим в отрасли по своей социальной направленности. «КАМАЗ» остаётся компанией с высокой социальной направленностью.

Видеопоздравление генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/jMNKpORcMvs.