Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

На «КАМАЗе» определили лучших мастеров

04.12.2021

На «КАМАЗе» подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии-2021» среди мастеров.

Ежегодно в традиционном камазовском конкурсе профмастерства мастера принимают участие как в командном, так и в личном зачёте. Задания для каждой группы отличаются и формируются на основе существующих потребностей и задач компании.

Так, в этот раз мастера в личном зачёте выполняли четыре конкурсных задания: подготовка речи к разным категориям работников о важности бездефектной работы на производстве, решение расчётных задач по заданным производственным показателям, оценка состояния рабочего пространства, а также решение управленческого кейса. На выполнение всех заданий участникам было дано полтора часа. Оценка выполненной работы проводилась по чек-листам и на основании достижения требуемых результатов.

Что касается командного этапа, то тут участникам нужно было выполнить два блока заданий – производственный видеокейс, где необходимо было проанализировать и описать две текущие ситуации, предложить и описать улучшения, а также разработка инструктажа по сборке детали. На выполнение этого этапа также давалось полтора часа. По словам организаторов конкурса, именно решение подобных задач позволяет мастерам посмотреть на привычные производственные процессы по-новому.

«Уровень конкурса растёт из года в год. Организаторы придумывают более сложные задания, некоторые участники приходят не в первый раз именно за тем, чтобы повысить свои компетенции, в том числе, и таким образом. Конечно, по уровню подготовки видно, кто новичок, а кто уже имеет опыт подобных соревнований. Но в любом случае, каждый из участников сможет почерпнуть для себя что-то новое, получить новые знания и расширить круг общения», – рассказал заместитель председателя профкома «КАМАЗа» Андрей Конюков.

«Конкурс даёт мастеру видение того, в каких базовых знаниях он отстаёт, здесь ты можешь увидеть свой уровень знаний и навыков. Ведь если ты мастер, то с тебя и спрос как с мастера. У тебя должен быть опыт, наработка знаний и той системы, которая позволит выдавать результат. Ещё общение на конкурсе – это возможность обменяться опытом с коллегами с других заводов», – прокомментировал председатель Совета мастеров «КАМАЗа» Газинур Ляпин.

По итогам конкурса члены жюри определили тройку победителей в обоих категориях участников. Так, третье место в личном зачёте досталось Рустаму Гатиятуллину с завода двигателей, второе место заняла Татьяна Бобоназарова с ремонтно-инструментального завода, победителем стал Алексей Волков с завода запасных частей и компонентов. В командном зачёте победу одержали мастера кузнечного завода. В честной борьбе они завоевали переходящий Кубок победителей конкурса.

Награждение призёров и победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии-2021» среди мастеров состоится в декабре на традиционной конференции мастеров и бригадиров, приуроченной к их профессиональному празднику.

Победители в личном зачёте получат денежные премии. Участники команды, занявшей первое место также получат денежное вознаграждение. Кроме того, всем призёрам и победителям, являющимся членами профсоюза «КАМАЗа», будут вручены путевки в пансионат «Приморье» (г. Геленджик) с полной оплатой проезда.