Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

«КАМАЗ» на «Посвящении в учащиеся «Инженерного класса»

11.12.2021

В последний день осени в СОШ № 30 прошло торжественное мероприятие по случаю посвящения школьников в учащиеся «Инженерных классов».

Почётными гостями праздника стали председатель профкома Блока заместителя генерального директора – директора по развитию Илья Казачков и директор набережночелнинского филиала КНИТУ-КАИ Азат Мустафин.

Приветствуя школьников, Илья Казачков отметил, что в Научно-техническом центре, который является куратором инженерных классов в этой школе, рождаются все новые разработки автомобильной техники города. «Я искренне надеюсь, что в своё время вы также выберете путь конструктора, технолога, инженера-исследователя и пополните наши ряды», – сказал он.

В свою очередь директор набережночелнинского филиала КНИТУ-КАИ Азат Мустафин отметил, что уже сейчас ребята сделали нелёгкий, но правильный выбор – стать инженером – элитой школы, города и республики.

«Пять лет назад, когда мы только начинали этот проект, мы не знали, какой будет результат. Но первый выпуск, который был в этом году, показал, что мы можем гордиться нашими ребятами. Из 25 человек 21 продолжил обучение в технических вузах города и страны. И наши преподаватели не раз подчёркивали, что уровень их подготовки и знаний намного выше, чем у их коллег. И в этом большая заслуга преподавателей школы», – отметил Азат Мустафин.

Наставниками вновь посвящённых школьников стали студенты филиала КНИТУ-КАИ – первые выпускники инженерного класса. Примечательно, что они же будут проводить для ребят часть занятий, на практике показывая, чему сами научились в рамках проекта.

В прошлом году из-за ограничений посвящение в «Инженерные классы» не проводилось, поэтому в этом году в зале был не один класс, а целых пять – с седьмого по одиннадцатый. Более сотни ребят пополнили ряды тех, кто в будущем будет продвигать инженерную мысль. После произнесения торжественной клятвы школьникам вручили памятные сувениры от ПАО «КАМАЗ» и сделали уже традиционное фото на память.

Проект «Инженерная школа» стартовал пять лет назад. «КАМАЗ» совместно с КНИТУ-КАИ на базе школы № 30 открыл первый инженерный класс. Шефство над учащимися взял Научно-технический центр «КАМАЗа», специалисты которого проводят обучение ребят. Занятие детей по данным программам дало результаты: школьники успешно участвуют в различных стартапах, решают реальные производственные кейсы, создают и реализуют профпроекты.