Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Гигиена и медицина труда – в приоритете «КАМАЗа»

07.04.2022

При поддержке ПАО «КАМАЗ» в клинике-санатории «Набережные Челны» в рамках XIV Всероссийского конгресса «Здоровье человека в XXI веке. Качество жизни» состоялась секция «Актуальные вопросы гигиены и медицины труда. Аэрозоли на рабочих местах и в окружающей среде».

Мероприятие проводилось при совместной организации Казанского государственного медицинского университета и НИИ медицины труда (г. Москва) при поддержке ПАО «КАМАЗ». Благодаря онлайн-формату с использованием дистанционных технологий в конференции участвовали представители медицинского сообщества других регионов России, а также стран ближнего зарубежья. «Клинику-санаторий «Набережные Челны» не случайно выбрали площадкой проведения секции, – пояснила его генеральный директор – главный врач Юлия Файзова. – Мы являемся клинической базой кафедры гигиены и медицины труда КГМУ и более 15 лет ведём совместную работу по предотвращению развития заболеваний, приобретённых во вредных условиях труда, и разрабатываем программы реабилитации. Для нас это очень значимое мероприятие: в наших стенах собрались доктора наук в области гигиены труда и профилактической работы. Это позволит нам выработать научный подход к лечению на нашей базе».

С приветственным словом к участникам обратился председатель профкома «КАМАЗа» Кирилл Пузырьков, отметивший, что в профорганизации состоят 57 тысяч работников группы компаний «КАМАЗ». «Это огромная сила, но и огромная ответственность, поэтому генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин свои совещания каждый день начинает с вопросов охраны труда и здоровья работников. Руководством «КАМАЗа» и профорганизацией выстроена хорошая система охраны труда, и неоценимую помощь в оздоровлении и профилактике профзаболеваний оказывает клиника-санаторий «Набережные Челны», – рассказал Кирилл Пузырьков.

Директор департамента промбезопасности и экологии «КАМАЗа» Игорь Степаненко сообщил, что ежегодно на мероприятия по охране труда выделяются большие суммы, в 2021 году – более 1,5 млрд рублей. Средства идут на освещённость, остекление, улучшение бытовых условий работников, спецодежду и СИЗ, а также на профилактические и реабилитационные мероприятия.

Сопредседатель конференции, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИИ медицины труда Игорь Бухтияров отметил, что на «КАМАЗе» есть сложившаяся культура организации и проведения медицинских и упреждающе-реабилитационных мероприятий, медосмотров, вакцинации. По его оценке, многие программы «КАМАЗа» можно считать эталонными и тиражировать по другим предприятиям.

В заключение мероприятия участники побывали с экскурсией на литейном заводе «КАМАЗа».