Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

«КАМАЗ» присоединился к Декларации взаимодействия крупного бизнеса с субъектами МСП

26.04.2022

Генеральным директором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным принято решение о присоединении компании к Декларации взаимодействия крупного бизнеса с субъектами малого и среднего предпринимательства. Документ разработан Министерством экономического развития РФ и одобрен Российским союзом промышленников и предпринимателей, общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Торгово-промышленной палатой РФ.

Декларация о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) является документом, который определяет принципы взаимодействия крупного бизнеса с субъектами МСП и определяет области, в которых крупный бизнес может оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Положения Декларации сформированы на основе лучших российских и международных практик взаимодействия крупного бизнеса с субъектами МСП и отражают приверженность принципам ответственной и добросовестной корпоративной практики.

В числе областей взаимодействия – доступ на рынки, модернизация производственных и административных процессов, доступ к инфраструктуре, доступ к финансированию, развитие человеческого капитала и компетенций. Присоединившись к Декларации, «КАМАЗ», как представитель крупного бизнеса, на добровольной основе и в пределах имеющихся возможностей будет способствовать свободному доступу субъектов МСП на рынки и участию в тендерах и иных конкурсных закупочных процедурах. Кроме того, компания будет стремиться оказывать поддержку субъектам МСП, способствуя внедрению решений, которые в совокупности приводят к улучшению качества производимой продукции и услуг, повышению эффективности административных процессов. Также компания намерена оказывать всестороннюю поддержку в части доступа к инфраструктуре, в части развития человеческого капитала и облегчать доступ субъектов МСП к финансовым инструментам.

Малый и средний бизнес являются важной составляющей экономики, и от того, насколько будут эффективными меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, во многом зависит укрепление и стабильное развитие экономики страны. Развитый сектор малого и среднего бизнеса имеет не только очевидную экономическую, бюджетную и социальную значимость, но способствует повышению уровня социальной ответственности и экономической инициативы в обществе, развитию человеческого капитала.

Крупный бизнес содействует развитию МСП, реализуя программы и мероприятия, обеспечивающие улучшение качества производимой продукции и услуг компаниями сектора малого и среднего предпринимательства, рост производительности труда, повышение качества управления в компаниях, выработку стратегии дальнейшего роста и масштабирования МСП. В свою очередь, субъекты МСП стремятся к ответственному взаимодействию в цепочке поставок крупного бизнеса, обеспечению качества продукции и услуг в соответствии с требованиями заказчиков.