Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

В Новосибирске обсудили перспективы использования природного газа в качестве моторного топлива

24.05.2019

C 22 по 24 мая в Новосибирске в рамках «Сибирского транспортного форума» проходит VI международная конференция «Современное такси. Мнение рынка». Генеральными партнерами мероприятия выступают «Газпром газомоторное топливо» и Группа компаний «АТС».

На форуме представлена линейка техники, работающей на природном газе: серийные легковые автомобили LADA Vesta CNG, LADA Largus CNG, а также переоборудованный легковой автомобиль Kia Rio и газодизельный тягач Scania. Одна из тем форума – использование метана в качестве моторного топлива в службах такси.

В настоящее время в Сибирском федеральном округе на природном газе работает 1 126 автомобилей такси. Их заправку обеспечивают 23 газозаправочных объекта «Газпром», в том числе 6 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Новосибирской области. В целях расширения газозаправочной инфраструктуры компании в регионе завершается строительство новой газозаправочной станции «Газпром» в городе Бердске.

«Использование природного газа на коммерческом пассажирском транспорте имеет хорошие перспективы для региона. Только в одном Новосибирске на природном газе уже эксплуатируется 315 автомобилей такси. И в рамках стимулирующих программ компании эта цифра будет только расти. Применяя природный газ на транспорте бизнес не только экономит на топливных затратах, но еще и демонстрирует социальную ответственность – выбирая экологичное топливо» – подчеркнул генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Олег Мелёхин.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время на территории Новосибирской области  действует 6 АГНКС «Газпром» открытого доступа: 5 станций в Новосибирске, одна в Барабинске.

Всего на территории России действуют 406 АГНКС, 309 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет 2,2 млрд куб. м природного газа в год.

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 16 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина. Средняя стоимость кубометра природного газа в Новосибирской области составляет всего 15,4 рублей.


Источник: http://gazprom-gmt.ru