Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

В Сахалинской области расширится сеть АГНКС «Газпром»

10.03.2020

Компания «Газпром газомоторное топливо» завершает строительство второй автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в Южно-Сахалинске. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован во втором квартале 2020 года.

Новая газозаправочная станция «Газпром» будет располагаться на пересечении улиц Железнодорожная и Пуркаева. Проектная производительность АГНКС составит 6,7 млн куб м. природного газа в год, пропускная способность – 400 единиц техники в сутки.

В целях дальнейшего расширения газозаправочной инфраструктуры в Сахалинской области планируется строительство станции в п. Тымовское, а также размещение двух передвижных автогазозаправщиков (ПАГЗ) в городах Поронайск и Макаров.

В настоящее время на территории Сахалинской области эксплуатируется одна АГНКС «Газпром», расположенная по адресу: г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, д.1. Ее производительность составляет 4,4 млн куб. м природного газа в год, загрузка объекта по итогам 2019 года составила 57,5%.

«Сахалинская область обладает большим потенциалом для развития рынка газомоторного топлива. Правительством региона реализуется комплекс мер поддержки участников рынка: субсидируется переоборудование транспорта, закупка оборудования для создания газозаправочной инфраструктуры и сервисных центров, в два раза снижен транспортный налог для потребителей. Все это позволит значительно расширить использование природного газа на транспорте региона», – отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Андрей Дмитриев.

Справка

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в среднем по России составляет 16,75 руб. за 1 куб. м. Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 л бензина.

29 ноября 2013 г. ООО «Газпром газомоторное топливо» и Правительство Сахалинской области подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

В настоящее время на территории Сахалинской области эксплуатируется 1 АГНКС «Газпром», расположенная в г. Южно-Сахалинске.

Всего на территории России действует 484 газозаправочных объекта, 329 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 2,3 млрд куб. м природного газа в год.


Источник: http://gazprom-gmt.ru