Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

В Колпино появится новая АГНКС «Газпром»

21.07.2020

В Санкт-Петербурге обсудили расширение применения природного газа в качестве моторного топлива, в том числе выполнение плана мероприятий (дорожная карта) по реализации пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива на территории Санкт-Петербурга» на 2019-2023 годы. Документ подписан 3 октября 2019 года в рамках «IX Петербургского международного газового форума».

В совещании приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.

В настоящее время в Петербурге работает 6 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и два передвижных автомобильных газовых заправщика. В целях расширения газозаправочной сети «Газпром» в Санкт-Петербурге Правительством города одобрено предоставление земельного участка для строительства АГНКС по адресу: г. Колпино, Финляндская ул., участок 63. Основным потребителем природного газа на новой станции станет пассажирский транспорт ГУП «Пассажиравтотранс». Объект также будет ориентирован на заправку грузового коммерческого транспорта и такси.

«Санкт-Петербург – стратегический регион для развития рынка газомоторного топлива. Он входит в перечень субъектов Российской Федерации, в которых Министерство энергетики субсидирует перевод транспорта на природный газ и строительство газозаправочной инфраструктуры. Помимо автомобильного транспорта в перспективе на природный газ может быть переведен и малый водный транспорт. Такой комплексный подход позволит улучшить экологию города и повысить экономическую эффективность ее транспортного сектора», - отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.

Справочно:

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В рамках пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива на территории Санкт-Петербурга» на 2019-2023 годы «Газпром газомоторное топливо» обеспечит расширение газозаправочной сети в городе до 25 объектов, Правительство Санкт-Петербурга – увеличение количества техники, использующей природный газ, в парках дорожно-коммунальных служб и автотранспортных пассажирских предприятий.

В настоящее время в управлении «Газпром газомоторное топливо» находится 258 стационарных газозаправочных объектов и 17 площадок с передвижными автогазозаправщиками (ПАГЗ) в 63 регионах России, комплексы сжижения природного газа в Калининграде и Петергофе, «Московский газоперерабатывающий завод».

Всего на территории России расположено 490 газозаправочных объектов, 335 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 2,3 млрд куб. м природного газа в год.


Источник: http://gazprom-gmt.ru