Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

В Башкортостане построят новые газозаправочные объекты «Газпром»

16.09.2020

Сегодня в Уфе в рамках 28-ой специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии» обсудили расширение применения природного газа в качестве моторного топлива в Республике Башкортостан. Компания «Газпром газомоторное топливо» представила текущую ситуацию на рынке и свои дальнейшие планы по развитию газозаправочной инфраструктуры в регионе.

В настоящее время заправку транспорта природным газом в республике обеспечивают 18 АГНКС «Газпром», в том числе новая станция в Уфе, построенная на дороге в сторону аэропорта. До конца текущего года будет завершено строительство еще одной АГНКС «Газпром» в городе Нефтекамске.

В следующем году компания планирует строительство трех новых АГНКС в городах Дюртюли, Белорецке и селе Кармаскалы, а также установку криоблока по производству и реализации СПГ на действующей АГНКС в городе Уфе.

В случае позитивной динамики по загрузке вводимых объектов «Газпром газомоторное топливо» рассматривает возможность увеличения планов строительства до 15 объектов к 2023 году. Строительство инфраструктуры будет осуществляться как собственными силами, так и с привлечением частных инвесторов.

«Башкортостан входит в перечень приоритетных регионов развития газозаправочной инфраструктуры. Наша задача – обеспечить станциями все ключевые населенные пункты, а также федеральные трассы М-5 «Урал» и М-7 «Волга», проходящие через регион. Задача республики – продолжить работу по расширению парка техники, работающей на природном газе»,  отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.

Справка

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время в управлении «Газпром газомоторное топливо» находится 276 газозаправочных объектов. Всего на территории России расположено 491 газозаправочных объектов, 336 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 2,3 млрд куб. м природного газа в год.

На территории Республики Башкортостан действуют 15 газозаправочных объектов «Газпром», расположенные в городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Сибай, Кумертау, Мелеуз, Октябрьский, селах Москово и 3 газозаправочных объекта, ориентированных на заправку транспорта компаний Группы «Газпром».

По данным Правительства Республики Башкортостан общий парк региональной техники, работающей на природном газе, составляет порядка 4 200 ед. 


Источник: http://gazprom-gmt.ru