Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области усилят работу по развитию рынка газомоторного топлива

23.09.2020

Сегодня заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын провел совещание по вопросу развития рынка газомоторного топлива в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в том числе с применением механизмов субсидирования в данных регионах.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин, представители региональных органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в перечень приоритетных регионов Министерства энергетики РФ по расширению применения природного газа и развитию газозаправочной инфраструктуры. На мероприятия по развитию рынка газомоторного топлива в Санкт-Петербурге из федерального и регионального бюджетов до 2023 года выделено 430,8 млн рублей, в Ленинградской области – 766,4 млн рублей.

Важнейшим направлением деятельности регионов по развитию рынка газомоторного топлива является обновление пассажирских парков техники. Так в период 2014-2019 годы Правительством Санкт-Петербурга закуплено 163 автобуса на природном газе, поставка еще 65 единиц техники на EcoGas ожидается в октябре 2020 года.

Сегодня же на площадке Лахта Центра в рамках презентации проекта производства и маркетинга гелия на Востоке России были представлены автобусы Volgabus на природном газе. Экологически чистый пассажирский транспорт закуплен Санкт-Петербургом в рамках совместного с «Газпром газомоторное топливо» пилотного проекта по развитию рынка газомоторного топлива. В мероприятии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Справка

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время в управлении «Газпром газомоторное топливо» находится 276 газозаправочных объектов. Всего на территории России расположено 491 газозаправочных объектов, 336 из них принадлежат Группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 2,3 млрд куб. м природного газа в год.

В настоящее время в Санкт-Петербурге эксплуатируется 8 газозаправочных объектов сети «Газпром», в том числе два передвижных автогазозаправщика и мобильный блок КПГ. В Ленинградской области заправку транспорта природным газом обеспечивают 5 газозаправочных объектов «Газпром газомоторное топливо» в городах Тихвин, Тосно, Гатчина, Кингисепп, Сосновый Бор.


Источник: http://gazprom-gmt.ru